Le Citron Jaune (Citrus x·limon)

Classification Botanique :

Originaire du bassin méditerranéen, le citron jaune (Citrus x·limon) est le fruit du citronnier. Sa longue saison, de février à décembre, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.

Parmi les variétés les plus célèbres, on peut citer le citron de Menton, de Syracuse (Sicile), de Corse, etc. Le yuzu, le citron vert (et sa cousine la lime), le cédrat ou encore la bergamote, bien qu’appartenant au même genre, Citrus, sont des espèces d’agrumes différentes du citron jaune.

Étymologie


Le nom Citron est issu du latin citrus qui désignait le nom d’un bois ou d’un fruit parfumé, principalement le cédrat, alors l’agrume cultivé en Italie.

Pour la petite histoire, les néerlandais importèrent à leur tour le mot Citron pour former le mot Citroen, qui petit à petit devint un nom de famille.

Patois et autres noms


Limon

Nom(s) étranger(s)


Lemon (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Bavaroise au Citron
    Bavaroise au Citron
  • Purée d’Agrumes
    Purée d’Agrumes
  • Confit de Citron à l’Huile d’Olive
    Confit de Citron à l’Huile d’Olive
  • Perles de Citron Gélifiées
    Perles de Citron Gélifiées
  • Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
    Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
  • Écorces d’Agrumes Confits
    Écorces d’Agrumes Confits

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux

  • Garrigue
    Garrigue
  • Chloris
    Chloris
  • Limone e Nocciola
    Limone e Nocciola
  • Bûche Ganesh
    Bûche Ganesh

Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • À Fafa
    À Fafa
  • Pasteis de Nata
    Pasteis de Nata
  • Tarte au Citron Meringuée
    Tarte au Citron Meringuée
  • Tarte Échec et Mat
    Tarte Échec et Mat
  • Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
    Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

  • Rizogalo
    Rizogalo
  • Bhán Síle
    Bhán Síle
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

  • Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
    Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
  • Gelée d’Hypocras
    Gelée d’Hypocras
  • Confiture aux trois oranges
    Confiture aux trois oranges
  • Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
    Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :


  • Pain des Rois de Papa Felder
    Pain des Rois de Papa Felder
  • Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
    Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
  • Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
    Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
  • Pain des Morts
    Pain des Morts
  • Pastis Landais (Pastis Bourit)
    Pastis Landais (Pastis Bourit)

Les recettes de cuisine :


  • Gremolata
    Gremolata
  • Taboulé “à Fafa”
    Taboulé “à Fafa”
  • Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
    Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
  • Houmous traditionnel
    Houmous traditionnel
  • Osso-Buco
    Osso-Buco
  • Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
    Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
  • Daurades Royales au Raisin Muscat
    Daurades Royales au Raisin Muscat
  • Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
    Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe