Le Citron Jaune (Citrus x·limon)
Classification Botanique :
Originaire du bassin méditerranéen, le citron jaune (Citrus x·limon) est le fruit du citronnier. Sa longue saison, de février à décembre, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.
Parmi les variétés les plus célèbres, on peut citer le citron de Menton, de Syracuse (Sicile), de Corse, etc. Le yuzu, le citron vert (et sa cousine la lime), le cédrat ou encore la bergamote, bien qu’appartenant au même genre, Citrus, sont des espèces d’agrumes différentes du citron jaune.
Étymologie
Le nom Citron est issu du latin citrus qui désignait le nom d’un bois ou d’un fruit parfumé, principalement le cédrat, alors l’agrume cultivé en Italie.
Pour la petite histoire, les néerlandais importèrent à leur tour le mot Citron pour former le mot Citroen, qui petit à petit devint un nom de famille.
Patois et autres noms
Limon
Nom(s) étranger(s)
Lemon (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Purée d’Agrumes
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Confit de Citron à l’Huile d’Olive
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Perles de Citron Gélifiées
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Peler à vif et Lever les Suprêmes d’un Agrume
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Écorces d’Agrumes Confits
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Garrigue
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Limone e Nocciola
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Bûche Ganesh
Les Tartes, Flans et Crumbles
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À Fafa
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Pasteis de Nata
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Tarte au Citron Meringuée
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Tarte Échec et Mat
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Tarte au Citron, Kumquat & Fruits des Bois
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Tarte Mangue & Citron
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Rizogalo
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Bhán Síle
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Confiture d’oignons au citron, miel et menthe
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Gelée d’Hypocras
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Confiture aux trois oranges
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Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
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Pain des Rois de Papa Felder
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Gâteau Roi Bordelais de Christophe Felder
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Kouglof Alsacien de Christophe Michalak
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Pain des Morts
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Pastis Landais (Pastis Bourit)
Les recettes de cuisine :
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Gremolata
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Taboulé “à Fafa”
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Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
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Houmous traditionnel
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Osso-Buco
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Cabillaud à la Vapeur de Combava, Sauce Grenadille
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Daurades Royales au Raisin Muscat
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Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe