Le Biscuit Joconde
Le biscuit Joconde est un biscuit issu de la grande famille des pâtes battues. Ce sont des pâtes qui vont lever à la cuisson. Plus précisément, il appartient à la sous-famille des pâtes battues aérées meringuées. Cette sous-famille regroupe les pâtes qui poussent par adjonction d’air dans la pâte grâce à l’incorporation des blancs d’œufs montés en neige.
Le Biscuit Joconde se compose de poudre (ou de pâte) d’amande, éventuellement de farine, et donc d’œufs clarifiés introduits séparément. C’est un biscuit fin (son épaisseur varie entre 3 et 5 mm) et assez moelleux. On l’utilise ainsi principalement pour faire des bûches ou des biscuits roulés. Mais son utilisation idéale reste la confection du célèbre Opéra !
Saveurs :
Variations autour du biscuit Joconde :
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Biscuit Joconde à la Pistache -
Biscuit Joconde au Cacao
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Onera -
Opéra de Valrhona