La Vanille
Début
Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.
De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.
Classification Botanique :
Autour de la Vanille
Origine
Mexique
Vanilla Pompona
Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.
Vanilla Planifolia
La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)
Vanilla Tahitensis
Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).
Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :
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Ganache Montée à la Vanille
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Crème Chantilly Mascarpone
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Crème Pâtissière de Philippe Conticini
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Pâte Sucrée de Philippe Conticini
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Biscuit de Goût à la Noisette
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Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
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Crème Diplomate à la Vanille
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Mélange d’Épices pour Spéculoos
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Mousse Chantilly au Fromage Blanc
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Crème Anglaise Traditionnelle
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Pâte à Tartiner au Caramel Beurre Salé
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Nectar de Vanille
La Pâtisserie de la Vanille :
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Banana Bread
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Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
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Spéculoos de Philippe Conticini
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Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
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Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
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Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
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Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
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Quatre-quarts… dont un au demi
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Ritz au Lait de François Perret
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Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
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Pain d’épices de la Maison Ferrandi
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La Poire Pochée de Julien Dugourd
La Boulangerie de la Vanille :
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Pastis Landais d’Annie
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Pain des Rois de Papa Felder
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Merveilles de ma Mamie
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Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
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Pain perdu de mon enfance
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Brioche Vendéenne
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Jésuites à la Crème Pâtissière
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Pastis Landais (Pastis Bourit)
La Cuisine de la Vanille :
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Gratin Dauphinois de Philippe Conticini