La Vanille

Les Rois Mages ont offert l’or, l’encens et la myrrhe au Christ. La nature a fait encore mieux en nous offrant, un peu aidée par l’Homme, trois espèces d’orchidées, Vanilla planifolia, Vanilla tahitensis et Vanilla pompona.

De ces trois espèces descendent toutes les vanilles que nous connaissons.

Classification Botanique :

Autour de la Vanille


Origine

Mexique


Vanilla Pompona

Vanille cultivée au Mexique, en Amérique du Sud et aux Antilles. Aussi appelée Vanille Banane.


Vanilla Planifolia

La plus cultivée (Madagascar, Comores, Ouganda, Mayotte, Réunion)


Vanilla Tahitensis

Vanille cultivée dans les îles Sous le Vent (Pacifique).


Les Recettes de Base et le Travail de la Vanille :

  • Ganache Montée à la Vanille
    Ganache Montée à la Vanille
  • Crème Chantilly Mascarpone
    Crème Chantilly Mascarpone
  • Crème Pâtissière de Philippe Conticini
    Crème Pâtissière de Philippe Conticini
  • Pâte Sucrée de Philippe Conticini
    Pâte Sucrée de Philippe Conticini
  • Biscuit de Goût à la Noisette
    Biscuit de Goût à la Noisette
  • Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
    Crème Bavaroise à la Vanille de Christophe Felder
  • Crème Diplomate à la Vanille
    Crème Diplomate à la Vanille
  • Mélange d’Épices pour Spéculoos
    Mélange d’Épices pour Spéculoos
  • Mousse Chantilly au Fromage Blanc
    Mousse Chantilly au Fromage Blanc
  • Crème Anglaise Traditionnelle
    Crème Anglaise Traditionnelle
  • Pâte à Tartiner au Caramel Beurre Salé
    Pâte à Tartiner au Caramel Beurre Salé
  • Nectar de Vanille
    Nectar de Vanille

La Pâtisserie de la Vanille :

  • Banana Bread
    Banana Bread
  • Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
    Gâteau de Savoie de Christophe Michalak
  • Spéculoos de Philippe Conticini
    Spéculoos de Philippe Conticini
  • Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
    Flan Parisien à la Vanille de Bo & Mie
  • Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
    Flan Parisien à la Vanille, Par Quentin Lechat
  • Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
    Tartelettes Poire, Vanille, Érable et Pécan, Sauce au Maury
  • Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
    Poires Rôties au Sirop d’érable, Vanille et Rhum
  • Quatre-quarts… dont un au demi
    Quatre-quarts… dont un au demi
  • Ritz au Lait de François Perret
    Ritz au Lait de François Perret
  • Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
    Tartelettes Saint-Honoré de Philippe Conticini
  • Pain d’épices de la Maison Ferrandi
    Pain d’épices de la Maison Ferrandi
  • La Poire Pochée de Julien Dugourd
    La Poire Pochée de Julien Dugourd

La Boulangerie de la Vanille :

  • Pastis Landais d’Annie
    Pastis Landais d’Annie
  • Pain des Rois de Papa Felder
    Pain des Rois de Papa Felder
  • Merveilles de ma Mamie
    Merveilles de ma Mamie
  • Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
    Savarins Exotiques à la Mangue et Noix de Coco
  • Pain perdu de mon enfance
    Pain perdu de mon enfance
  • Brioche Vendéenne
    Brioche Vendéenne
  • Jésuites à la Crème Pâtissière
    Jésuites à la Crème Pâtissière
  • Pastis Landais (Pastis Bourit)
    Pastis Landais (Pastis Bourit)

La Cuisine de la Vanille :

  • Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
    Gratin Dauphinois de Philippe Conticini