La Ricotta et la Ricotta Salata

Classification Botanique :

La Ricotta est un fromage de brebis italien, d’origine sicilienne, appartenant à la famille des fromages à pâte fraîche (fromages frais). En italien, ricotta veut dire recuite.

La Ricotta Fraîche :

Elle est fabriquée à partir de lait entier ou de lait partiellement écrémé, puis subit deux processus : l’emprésurage, qui consiste à ajouter un épaississant (la présure) et le caillage qui consiste à séparer le fromage du petit lait.

La Ricotta salata :

Après la pression qui donne la forme à la ricotta, on la sale et on la vieillit pour lui donner une texture légèrement dure et saline. Elle peut alors être râpée sur des pâtes contrairement à la ricotta fraîche.

La ricotta fraîche est notamment utilisée dans les cannolis siciliens, la ricotta salata, dans les pastas alla norma également de Sicile.


Recette(s) de Base :

  • Ricotta
    Ricotta

Les Recettes :

  • Penne alla Norma
    Penne alla Norma
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta