La Poire Asiatique (Pyrus pyrifolia)

Classification Botanique :

Originaire du bassin méditerranéen, le citron jaune (Citrus x·limon) est le fruit du citronnier. Sa longue saison, de février à décembre, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.

Il existe plusieurs milliers de variétés de poiriers cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes donnent ces fruits délicieux. Ces variétés sont regroupées en deux grandes catégories de poiriers, les poiriers européens (pyrus communis) et les poiriers asiatiques (pyrus pyrifolia).

Le territoire chinois (et asiatique dans son ensemble) est le berceau de bons nombres de cultivars de poirier, on en compte plus de 3 000.

Ces cultivars sont issus principalement de trois espèces de poiriers : Pyrus pyrifolia, Pyrus bretshneideri et Pyrus ussuriensis. Le Nashi est un fruit issu d’un poirier de l’espèce Pyrus pyrifolia.

Étymologie


Traduction phonétique du japonais 梨, nashi.

Patois et autres noms


Poire asiatique

Poire des sables

Poire japonaise

Pomme-poire

Nom(s) étranger(s)


Nashi, Asian pear, apple pear (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :