La Poire Asiatique (Pyrus pyrifolia)
Classification Botanique :
Originaire du bassin méditerranéen, le citron jaune (Citrus x·limon) est le fruit du citronnier. Sa longue saison, de février à décembre, en fait l’un des fruits les plus utilisés dans la cuisine.
Il existe plusieurs milliers de variétés de poiriers cultivées dans le monde, mais seules quelques-unes donnent ces fruits délicieux. Ces variétés sont regroupées en deux grandes catégories de poiriers, les poiriers européens (pyrus communis) et les poiriers asiatiques (pyrus pyrifolia).
Le territoire chinois (et asiatique dans son ensemble) est le berceau de bons nombres de cultivars de poirier, on en compte plus de 3 000.
Ces cultivars sont issus principalement de trois espèces de poiriers : Pyrus pyrifolia, Pyrus bretshneideri et Pyrus ussuriensis. Le Nashi est un fruit issu d’un poirier de l’espèce Pyrus pyrifolia.
Étymologie
Traduction phonétique du japonais 梨, nashi.
Patois et autres noms
Poire asiatique
Poire des sables
Poire japonaise
Pomme-poire
Nom(s) étranger(s)
Nashi, Asian pear, apple pear (Anglais)