La Pastèque (Citrullus lanatus)

Classification Botanique :

La pastèque (Citrullus lanatus) est, comme le melon (Cucumis melo), une plante de la famille des cucurbitacées. On l’appelle d’ailleurs parfois le melon d’eau (bien que des variétés de melon portent également ce nom).

Sa saison s’étend, sensiblement comme le melon, de juin à septembre. Si sa principalement consommation se fait frais dans des salades.

Étymologie


Le nom Pastèque est dérivé de l’arabe بطيخ, bṭīḫ (« melon »).

Patois et autres noms


Melon d’eau

Nom(s) étranger(s)


Watermelon (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles


Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :