La Fraise (Fragaria vesca)
Classification Botanique :
La Fraise (Fragaria vesca) est le fruit du fraisier. La majorité des fraises que nous cultivons, sont issues de l’espèce de fraisier Fragaria ×ananassa. Sa saison annonce le printemps et s’étend d’avril à juin (bien que certaines variétés soient assez tardives).
Parmi les très nombreuses variétés de fraises, citons :
- Ciflorette
- Gariguette
- Charlotte
- Mara des Bois
Étymologie
Du latin fragro, “qui sent bon”.
La fraise a ainsi la même racine que le mot fragrance.
Patois et autres noms
Nom(s) étranger(s)
Strawberry … for ever (Anglais)
Les Recettes de base et techniques :
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Gelée de fruits pour insert
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Gel Framboise
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Confit de Fruits Rouges et Pistache
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Gelée d’Eau de Queues de Fraises
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Caramel de Fruits
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Compotée de fruits gélifiée pour insert
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Fruits Rouges Séchés
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Pâte Sucrée aux Fruits Rouges
Les recettes de pâtisseries :
Les Entremets et Gâteaux
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Fragments
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Rose de l’Himalaya
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Pavlova aux Fruits Rouges
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Mon Fraisier
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Éclair aux Deux Fraises, Crème légère Vanillée
Les Tartes, Flans et Crumbles
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Cueillette du début de Printemps
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Crumble aux Fruits Rouges
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Dans les Champs de Sérilly
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Tarte Fraise Mascarpone de Laurent Duchêne
Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés
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Salade de Fruits au Melon & aux Fraise
Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries
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Confiture de Fraises à la Rose
Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons
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Jus de Fraise Concentré
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Eau de Queues de Fraises
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Daïquiri aux Fraises et Roses
Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :
Les recettes de cuisine :
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Carbonara aux Fraises