La Canneberge (Vaccinium macrocarpon)

Classification Botanique :

La Canneberge (aussi appelée airelle) est une baie produite par l’espèce Vaccinium (macrocarpon), qui produit également les myrtilles (Vaccinium myrtillus) et les bleuets (Vaccinium angustifolium).

Si au sens botanique, il n’existe pas de “différence” entre la myrtille, le bleuet et l’airelle, on les distingue culinairement. Au Canada (et plus généralement dans les pays anglo-saxons, la canneberge est plus connue sous le nom de cranberry.

La saison de l’airelle s’étend d’août à septembre.

Étymologie


Du bas allemand “Kraanbeere“, « baie de grue »

Patois et autres noms


Cranberry

Nom(s) étranger(s)


Cranberry (Anglais)


Les Recettes de base et techniques :



Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
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Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries


Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons


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