La Bigarade ou Orange Amère (Citrus aurantium)

Classification Botanique :

Originaire du continent asiatique, plus précisément la Chine, l’orange amère (Citrus aurantium) est le fruit du bigaradier. De là vient son autre nom, la bigarade. Elle est issue du croisement entre le pamplemoussier (Citrus maxima) et le mandarinier (Citrus reticulata).

Étymologie


Le mot est dérivé du vieux provençal, bigarrar (verbe), qui signifie barioler.

Patois et autres noms


Orange Amère

Nom(s) étranger(s)


Bitter orange (anglais)


Les Recettes de base et techniques :


  • Compotée d’Oranges Pochées
    Compotée d’Oranges Pochées

Les recettes de pâtisseries :

Les Entremets et Gâteaux


Les Tartes, Flans et Crumbles

  • Gâteau Collant à l’Orange et au Mastic
    Gâteau Collant à l’Orange et au Mastic

Les Crèmes, Glaces et Fruits Cuisinés

Les Confitures, Pâtes à Tartiner et Confiseries

  • Marmelade aux trois oranges
    Marmelade aux trois oranges

Les Biscuits, Gâteaux de Voyage et Boissons

  • Vin d’Orange de mon Grand-Père
    Vin d’Orange de mon Grand-Père

Les recettes de boulangerie et Pâtisserie Salée :



Les recettes de cuisine :