
Houmous Libanais
Le houmous fait partie des mezzes de la cuisine libanaise, l’équivalent des tapas espagnols ou des antipasti italiens. Bref un petit met que l’on sert avant le plat principal.
L’aliment principal du houmous est le pois-chiche, ce qui tombe assez bien, puisque “houmous” signifie “pois-chiche” en arabe. Vient ensuite le sésame sous forme de purée appelée également tahini (ou tahiné). Libre choix ensuite de l’aromatiser (ou pas).
Evidemment on le sert avec des petits morceaux de pain pita. Un pur délice !
Pour 500 g environ
Recette de LA CUISINE LIBANAISE
Conseils & Organisation
Pas grand chose à dire. En 10 minutes c’est plié, à moins que vous ne vouliez faire votre propre tahiné (ce qui est faisable, il suffit de mixer les graines de sésames avec un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte, un peu comme pour un praliné) ou que vous utilisiez des pois chiches secs (au quel cas il faudrait les laisser se réhydrater une nuit dans l’eau puis les faire cuire un peu avant utilisation.
Ingrédients
Houmous :
- Pois Chiche en conserve : 400 g
- Ail : 2 gousses
- Tahini : 2 c.à.s
- Citron : 1
- Sel : 1 c.à.c
- Huile d’olive
- Épices
- Herbes
Matériel
Le tout-venant :
- Balance électronique
Pour la recette :
Appareils :
- Robot-coupe
La Recette
Houmous Libanais :
Réservez 25 ml environ de jus de conservation des pois-chiches.
Égouttez-les et rincez-les puis versez-les dans le robot. Ajoutez les gousses d’ail émincées ainsi que le tahini.
Mixez quelques puis ajoutez le jus de conservation ainsi que la moitié du jus du citron et le sel. Goûtez puis ajoutez du jus de citron si nécessaire.
Aromatisez selon votre envie (persil, curry, cumin, coriandre, pignons…) puis disposez l’houmous dans un bol.
Arrosez généreusement d’huile d’olive avant de servir.
Un commentaire
Pingback: