Paul Bocuse

Biographie :

  • Naissance : 11 février 1926
  • Décès : 20 janvier 2018
  • Nationalité : Française 
  • Profession : Chef Pâtissier

 

LE cuisinier du XXe siècle ! Paul Bocuse va permettre, tout en conservant un certain classicisme, de dépoussiérer la gastronomie française et de lui donner une visibilité et une médiatisation qu’elle n’avait pas. Par son exemple, il va inspirer la plupart des cuisiniers et pâtissiers qui lui succèderont.

 

Plats emblématiques de Paul Bocuse :

  • La soupe VGE : plat créé en l’honneur de Valéry Giscard d’Estaing, alors président de la République, lors du déjeuner donné pour la remise de la légion d’honneur à Paul Bocuse.
  • La fricassée de volaille de Bresse aux morilles et sauce madère

 

Titres et Récompenses :

  • Meilleur ouvrier de France (1961)
  • Désigné « Pape de la cuisine » (1989)
  • Désigné « Cuisinier du siècle » par Gault et Millau (1990)
  • Désigné « Chef du siècle » par The Culinary Institute of America (2011)

Les Recettes de Paul Bocuse :

À venir…

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