Le Labo du Pâtissier

L’objectif de cette page est de présenter les différentes matières premières utilisées par le pâtissier ou par le cuisinier. Cela sera l’occasion de revenir sur :

  • Les Céréales : Le blé, maïs, riz, etc… qui nous offrent dans leur grande bonté farine et autres produits amylacés !
  • Les Matières Sucrantes : Le sucre qu’il soit de canne, de betterave ou autre mais également le miel, le sirop de glucose et autres édulcorants.
  • Les Produits Laitiers et Les Œufs : Le lait bien-sûr, de vache (mais pas que), du beurre, de la crème, des fromages et yaourts. On y inclura également les œufs.
  • Le Chocolat et le Café : Indispensable pour vivre décemment !
  • Les Aides à la Pâtisserie : Les matières gélifiantes (pectine, gélatine, agar-agar, etc…), levantes (Levure du boulanger, chimique), les colorants, acidifiants, etc…
  • Les Exhausteurs de Goûts et les Arômes : Le sel, les épices et les Arômes.
  • Les Liquides : L’eau, l’huile, le vinaigre et surtout l’alcool.
Sommaire des Sections

Les Matières Premières

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Les Céréales, Sucres, Produits de la Ferme et Fèves

Les Matières Sucrantes

Produits Laitiers et les Œufs

Le Chocolat et le Café



Les Produits Liquides et Aides à la Pâtisserie

Les Aides à la Pâtisserie

Le Sel et les Aromates

Les Produits Liquides

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