La Cuisine des Viandes et Volailles

Daube de Bœuf de Maman

Origine d’un plat :

Pour en apprendre davantage

La Daube. Le plat en sauce par excellence. Originaire de la Provence, je vous propose ici notre version familiale, celle de ma mère, qui l’a apprise de sa mère. Qui l’a sûrement apprise de sa mère aussi.

Dans l’idéal, préparez la daube sur trois jours. Réalisez la marinade le premier jour, procédez à la cuisson le deuxième et dégustez le lendemain après recuisson. Elle n’en sera que meilleure.


Saveurs :

Poire
Jaune d’Œuf
Vanille
Framboise
Citron
Pomme

Quelques recettes de ragoûts :

  • Daube de Bœuf de Maman
    Daube de Bœuf de Maman
  • Carbonade Flamande de La Grande Mêlée
    Carbonade Flamande de La Grande Mêlée
  • Osso-Buco
    Osso-Buco
  • Ragoût de Lotte “à la Papa”
    Ragoût de Lotte “à la Papa”
  • Bœuf Camargue des Vaux Chéron
    Bœuf Camargue des Vaux Chéron
  • Chipirons à la tomate de ma Maman
    Chipirons à la tomate de ma Maman
  • Carbonade Flamande de Jean-François Piège
    Carbonade Flamande de Jean-François Piège
  • Bourdeto de Corfou
    Bourdeto de Corfou

Recette de Famille

Durée


Alpinisme

Catégorie


La Cuisine des Viandes et Volailles

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Daube de Bœuf :

  • Gite : 1 kg
  • Vin rouge : 75 cl
  • Thym, laurier
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre
  • Fécule de pomme de terre : 1 c.à.c

Accompagnement :

  • Carottes : 300 g
  • Pommes de Terre : 600 g
  • Oignon : 1 gros

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Cocotte en fonte

La Recette en pas à pas

Préparation de la Marinade :

Épluchez et nettoyez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Effeuillez l’oignon et émincez-le. Coupez le gite en petits cube de 3 à 4 cm. Farinez légèrement les morceaux de bœuf puis faites les colorer quelques secondes dans la poêle qui a servi précédemment. Il ne s’agit pas de les cuire, mais simplement de marquer les morceaux.

Dans un fait-tout, faites mariner la viande avec les légumes, l’oignon et le bouquet garni dans le vin pendant plusieurs heures en remuant de temps en temps. L’idéal est de la faire mariner la veille de la cuisson.

Faites mijoter sur feu doux plusieurs heures. Laissez-la refroidir et remettez-la sur le feu. Plus elle cuit et refroidit, meilleure elle sera. Avant de servir la daube, délayez la fécule de pomme de terre dans deux c.à.c d’eau et ajoutez à la cocotte. Mélangez.

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