Les Crumbles

Crumble “Canadien”

Petit crumble improvisé un soir chez mon meilleur ami autour de la pomme, de la banane, du sirop d’érable et de la noix de coco.


Saveurs :

Pomme
Sirop d’érable
Banane
Farine de Châtaigne
Noix de Coco

Quelques idées :

  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
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  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Les Crumbles

Saison


En toute saison

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine T55 : 100 g
  • Farine de Châtaigne : 20 g
  • Beurre ½ sel : 100 g
  • Sucre Complet : 100 g

Garniture :

  • Pommes : 4
  • Banane : 2
  • Sirop d’érable : 2 c.à.s
  • Cannelle : 2 c.à.c
  • Extrait de Vanille : 2 c.à.c
  • Amande & Noisette : une quinzaine
  • Noix de coco râpée : qs
  • Beurre : 1 noisette

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat individuel : 4

La Recette en pas à pas

Pour la Pâte à Crumble :

Les Pâtes à Crumble

Dans un saladier, versez les deux farines et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés. Émiettez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux et uniforme. Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant une petite heure.



Pour la Garniture et la Cuisson du Crumble :

180 °C
Chaleur tournante

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Coupez les bananes en rondelles.

Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle, puis ajoutez les pommes, le sirop d’érable, la cannelle et la vanille et faites les revenir une petite dizaine de minutes à feu doux pour les attendrir.

En fin de cuisson, ajoutez les bananes, les amandes et les noisettes concassées (et torréfiées éventuellement) et mélangez délicatement pour ne pas écraser les rondelles de banane.

Saupoudrez le mélange avec un peu de noix de coco que vous doserez selon vos goûts. Réservez dans le plat à gratin.


Préchauffez le four à 180 °C. Sortez la pâte à crumble du frais puis émiettez-la sur la garniture déposée dans le moule à gratin.

Enfournez pour 35 minutes et laissez tiédir. Dégustez avec un peu de crème fraîche, de glace à la vanille ou de chantilly !

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