Les Mousses Pâtissières

Crème de Truffe

J’ai eu le plaisir d’assister à un atelier dans les cuisines de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, en compagnie de l’un de ses compagnons de route, Stéphane Mack. Parmi l’une des recettes que nous avons faites, il y avait un carpaccio de Saint-Jacques à la crème de truffe.

Et cette crème de truffe est si bonne qu’elle mérite bien sa recette.


Saveurs :

Crème liquide
Truffe
Ciboulette

Quelques idées :

  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Crème de Truffe
    Crème de Truffe

Michel Guérard

Durée


Ballade

Catégorie


La Crème Fouettée

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Crème de Truffe :

  • Crème liquide 35%MG : 100 g
  • Truffe hachée : 20 g
  • Vinaigre de Xérès : 1 c.à.s
  • Ciboulette : 1 c.à.s
  • Sel, Poivre

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie

La Recette en pas à pas

Crème de Truffe :

Les Mousses

Montez la crème liquide en crème fouettée puis ajoutez la truffe hachée, le vinaigre et la ciboulette ciselée finement. Salez et poivrez puis mélangez au fouet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements.

La truffe, c’est hors de prix. J’ai utilisé un petit bocal de truffe conservée dans de l’huile. Les quantités pour retrouver le goût varient donc beaucoup. N’hésitez ainsi pas à rectifier plusieurs fois l’assaisonnement.

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