Crème de Truffe
J’ai eu le plaisir d’assister à un atelier dans les cuisines de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, en compagnie de l’un de ses compagnons de route, Stéphane Mack. Parmi l’une des recettes que nous avons faites, il y avait un carpaccio de Saint-Jacques à la crème de truffe.
Et cette crème de truffe est si bonne qu’elle mérite bien sa recette.
Saveurs :
Quelques idées :
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Un automne à Eugénie -
Crème de Truffe
Pour 100 g de Crème fouettée
Durée
Catégorie
Convertisseur
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Crème de Truffe :
- Crème liquide 35%MG : 100 g
- Truffe hachée : 20 g
- Vinaigre de Xérès : 1 c.à.s
- Ciboulette : 1 c.à.s
- Sel, Poivre
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
La Recette en pas à pas
Crème de Truffe :
Montez la crème liquide en crème fouettée puis ajoutez la truffe hachée, le vinaigre et la ciboulette ciselée finement. Salez et poivrez puis mélangez au fouet. Goûtez et rectifiez les assaisonnements.
La truffe, c’est hors de prix. J’ai utilisé un petit bocal de truffe conservée dans de l’huile. Les quantités pour retrouver le goût varient donc beaucoup. N’hésitez ainsi pas à rectifier plusieurs fois l’assaisonnement.