Confiture de Mirabelles à l’Hypocras
Quand l’un des meilleurs fruits rencontre l’un des meilleurs vins, ça donne forcément l’un des meilleurs accords qui soient. Et pour moi, l’accord Mirabelle et Hypocras est l’un des plus beaux. Surtout quand on les fait rencontrer la vanille et le lait de chèvre. C’est sûrement le plus jouissif de tous les plans à quatre. Même Manara n’a pas osé.
Ainsi, je vous propose ici une confiture entremêlant la mirabelle et l’hypocras. Et si vous l’osez, n’hésitez pas à y rajouter une ou deux branches de thym ou de romarin. Succès garanti.
L’hypocras :
L’hypocras est un apéritif médiéval originaire de l’Ariège. Il s’agit d’un vin, rouge ou blanc, parfumé à différentes herbes. À l’origine créé comme médicament, il fut vite détourné en boisson d’agrément. Il était d’ailleurs l’apéritif favori de Gaston Fébus. Qui comme chacun le sait, n’est ni le Gaston de la Belle et la Bête, ni le Fébus de Victor Hugo, mais bel et bien le comte de Foix, troisième du nom (XIVe siècle).
Pour en avoir goûté quelques-uns (car il y a autant d’hypocras que d’Ariégeois), ma préférence va à celui de Tarascon, fabriqué sur une base de vin blanc. Victoire par K.O. Il est divin.
Saveurs :
Mes recettes de Confitures :
-
Confiture d’oignons au citron, miel et menthe -
Confiture de Cerises -
Gelée d’Hypocras -
Confiture de Lait à la Vanille -
Gelée de Muscat -
Confiture de Pêches au Jasmin -
Confiture de Fraises à la Rose -
Confiture de Figues au Miel, Vanille & Cannelle
Pour environ deux pots à confiture
Conseils et Organisation
Ingrédients & Matériel
Préparation :
- Mirabelles (dénoyautées) : 500 g
- Sucre : 350 g
- Pectine NH : 1,5 g
- Vanille : 1 gousse
- Hypocras : 125 ml
- Jus de citron : 12,5 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Balance de précision (0,1 g)
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
La Recette en pas à pas
Préparation de la Confiture :
Lavez et dénoyautez les mirabelles puis détaillez-les en morceaux plus ou moins gros. Ajoutez le jus de citron, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre en poudre. Laissez macérer une heure à température ambiante.
Mélangez l’autre moitié du sucre avec la pectine. Portez les mirabelles à ébullition et mélangez pour éviter que les mirabelles n’accrochent.
Ajoutez le sucre et la pectine mélangés et mélangez. Laissez refroidir à couvert. Lorsque le mélange est revenu à température ambiante placez au frais pour la nuit.
Finition de la Confiture et Mise en pots :
Stérilisez vos pots à confiture soit :
- En les plongeant 10 min dans l’eau bouillante et en les laissant sécher.
- En les mettant dans un four préchauffé à 150 °C pendant 5 min.
Portez les mirabelles à ébullition et laissez cuire cinq minutes. Ajoutez l’hypocras et ramenez à ébullition. Laissez cuire à nouveau cinq minutes.
Enlevez l’écume en surface puis versez la confiture dans les pots quasiment à ras bord. Fermez immédiatement les pots et retournez-les pour permettre une meilleure stérilisation. Laissez-les intégralement refroidir avant de les remettre à l’endroit.
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