Confiture de Fraise à la Vanille de Christine Ferber
Si la meilleure façon de profiter des fruits, c’est encore de les manger de saison. On peut quand même se faire plaisir, en saison morte, avec des confitures. Il s’agit donc ici d’une simple confiture de fraises, inspirée d’une confiture de Christine Ferber, parfumée à la vanille.
La recette est prévue pour 500 g de fraises équeutées, prévoyez ainsi un peu plus de fraises pour obtenir la bonne masse. Picorez les fraises restantes !
Saveurs :
Quelques idées :
-
Confiture d’oignons au citron, miel et menthe -
Confiture de Cerises -
Gelée d’Hypocras -
Confiture de Lait à la Vanille -
Gelée de Muscat -
Confiture de Pêches au Jasmin -
Confiture de Fraises à la Rose -
Confiture de Figues au Miel, Vanille & Cannelle
Pour deux pots à confiture
Durée
Saison
Catégorie
Saison
Difficulté
Conseils et Organisation
Stérilisez les pots à confitures en les plongeant dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes ou en les passant au four à 150 °C pendant 15 min.
Ingrédients & Matériel
Confiture de fraises :
- Fraises équeutées : 500 g
- Sucre Complet : 400 g
- Vanille : 1 gousse
- Citron : 1
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Préparation de la Confiture :
La veille, lavez, équeutez et coupez les fraises en gros morceaux. Pesez en 500 g. Versez-les dans un cul-de-poule avec le sucre complet, la vanille et le jus de citron. Filmez le cul-de-poule et laissez macérer au frais toute la nuit.
Le lendemain, versez les fraises dans la bassine à confiture ou la cocotte en fonte et portez à frémissement en remuant délicatement. Lorsque les premiers frémissements apparaissent, retirez les morceaux de fraises à l’aide d’une écumoire et réservez-les de côté.
Écumez et poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à la température de 105 °C. Rajoutez alors les morceaux de fraises (la température va ainsi chuter) et remontez doucement jusqu’à 105 °C.
Versez la confiture dans les pots stérilisés jusqu’à 2-3 mm du bord, nettoyez les bords avec un Sopalin. Fermez-les avec les couvercles et retournez-les pour créer un vide permettant la stérilisation.
Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit. Conservez-les dans un endroit sec.