La Cuisine des Poissons et Fruits de Mer

Cabillaud Sauté à la Chinoise

En cuisine, la méthode “Sautée” est un mode de cuisson qui consiste à faire frire un aliment (une viande, un poisson, un légume, n’importe quoi en fait) dans un tout petit peu de matière grasse. Généralement de l’huile, mais cela peut être aussi du beurre, clarifié de préférence, de la margarine, de la graisse de canard, etc. On peut au choix paner légèrement dans un peu de farine les aliments pour leur créer une petite croute croustillante.

Si en Europe, on utilise une sauteuse (grande casserole prévue à cet effet), dans la cuisine asiatique, très friande de ce mode de cuisson, on utilise le wok, grande poêle creuse idéale pour faire littéralement “sauter” les aliments dans l’ustensile.

C’est cette seconde façon que je vous propose ici, inspirée par une recette de Margot Zhang, auteure culinaire d’origine chinoise. Le cabillaud est découpé en tronçons, mis à mariner dans une sauce soja épicée puis légèrement pané avant d’être sauté.


Saveurs :

Cabillaud
Cinq épices
Sauce Soja

Autour de la cuisine sautée :

  • Foie de Veau à la Vénitienne
    Foie de Veau à la Vénitienne
  • Champignons Fumés à la Sauce Hoisin
    Champignons Fumés à la Sauce Hoisin
  • Saumon à l’oseille de la Maison Troisgros
    Saumon à l’oseille de la Maison Troisgros
  • Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord
    Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord
  • Noix de Saint-Jacques aux Poireau & Vin Blanc
    Noix de Saint-Jacques aux Poireau & Vin Blanc
  • Cabillaud Sauté à la Chinoise
    Cabillaud Sauté à la Chinoise
  • Poêlée de Radis Colorés
    Poêlée de Radis Colorés
  • Axoa de Veau
    Axoa de Veau

Création

Durée


Ballade

Catégorie


La Cuisine des Poissons

Gastronomie


La Cuisine Chinoise

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pour le Cabillaud mariné :

  • Cabillaud : 4 dos
  • Sauce Soja : 4 c.à.s
  • Vin blanc : 2 c.à.s
  • Cinq-épices : 1 c.à.c
  • Farine : qs
  • Huile de sésame

Pour la Sauce :

  • Eau : 40 g
  • Fécule de pomme de terre : ½ c.à.c
  • Échalote : 2
  • Ail : 1 gousse

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Wok
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Pour la Marinade :

Découpez les dos de cabillaud en tranches d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un bac et ajoutez la sauce soja préalablement mélangée au vin blanc et au cinq-épices. Laissez mariner au frais au moins 30 min.



Cuisson du Cabillaud :

Égouttez les morceaux de cabillaud et enrobez-les de farine sur toutes leurs faces.

Versez la sauce de la marinade dans un bol et ajoutez l’eau et la fécule. Mélangez pour bien dissoudre.

Faites chauffer un peu d’huile de sésame (ou de tournesol) dans un wok puis faites-y sauter les morceaux de cabillaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Débarrassez le poisson et versez dans le wok l’échalote et l’ail préalablement émincés. Ajoutez un peu de cinq-épices puis versez la sauce. Mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Remettez le poisson dans cette sauce pour bien l’enrober et servez sans attendre. Servez avec un riz vapeur.

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