Les Brioches, Babas et Gâteaux Levés

Bostock

Les Bostocks sont un peu aux britanniques, ce que le pain perdu est chez nous en France. Un moyen de ne pas gaspiller la brioche rassie de quelques jours.

Il s’agit donc de tranches de brioches (la plupart du temps mousseline), que l’on agrémente de crème d’amande et d’amandes effilées, le tout imbibé d’un sirop et saupoudré généreusement de sucre glace.

Et c’est très très bon.


Saveurs :

Brioche Mousseline
Amande
Sucre glace

Autour des viennoiseries :

  • Le Croissant, Par Sébastien Lagrue
    Le Croissant, Par Sébastien Lagrue
  • Chocolatine, par Sébastien Lagrue
    Chocolatine, par Sébastien Lagrue
  • Bostock
    Bostock

Le Grand Livre de La Viennoiserie

Durée


Ballade

Catégorie


Les Viennoiseries

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


La recette est rapide, à moins bien-sûr de se lancer dans la réalisation de la brioche. Dans ce cas-là, préparez la brioche la veille voir deux jours avant pour qu’elle rancisse un peu. Privilégiez une brioche mousseline, dont la forme est parfaitement adaptée à la réalisation des bostocks.


Ingrédients & Matériel


Bostocks :

  • Brioches mousseline : 10 tranches
  • Amandes effilées : qs
  • Sucre Glace : qs

Crème d’amande :

  • Beurre pommade : 70 g
  • Sucre glace (ou autre) : 70 g
  • Poudre d’amande : 70 g
  • Œuf : 1 gros
  • Rhum : 10 g

Sirop au Rhum :

  • Eau : 50 g
  • Sucre : 50 g
  • Rhum : 10 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet
  • Maryse & Spatules
  • Pinceau pâtissier
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Poche & Douilles :

  • Poche à douille : 1
  • Douille unie Ø8 : 1

La Recette en pas à pas

Préparation de la Crème d’amande :

Les Crèmes

Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez puis ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant le rhum. Filmez au contact et laissez reposer au frais au moins une heure pour développer les arômes un minimum.



Préparation du Sirop de Punchage :

Les Sirops

Portez l’eau et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le rhum et réservez à température ambiante.



Cuisson des Bostocks :

160 °C
Chaleur tournante

Coupez la brioche mousseline (ou Nanterre) en tronçons de deux centimètres d’épaisseur environ. Lustrer une des faces des bostocks avec le sirop en vous aidant d’un pinceau pâtissier.

Pochez la crème d’amande sur les brioches à l’aide d’une poche munie d’une douille 8 mm. Parsemez généreusement avec des amandes effilées et enfournez pour 12 min. Augmentez la température à 190 °C (Chaleur statique) et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min pour dorer les brioches.

Laissez refroidir sur grille (cette étape s’appelle le ressuage). Une fois refroidis, saupoudrez les bostocks de sucre glace.

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