
Apprêter un Butternut
S’il ne s’agit pas du cucurbitacée le plus compliqué à préparer, on peut vite se trouver en galère lorsqu’on cherche à découper un butternut. Par où l’entamer, comment l’éplucher… ?
Et si on reprenait les bases ?
Pour un butternut
Conseils & Organisation
RAS.
Ingrédients
Préparer un Butternut
- Bein un butternut
- Et c’est tout !
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Les préliminaires :
Commencez par parer les deux extrémité du butternut, c’est-à-dire le pédoncule (la tête) et l’assise (le fondement, pour rester poli).
Repérez ensuite la zone où se trouve le renflement c’est à dire la zone où le butternut se sépare en deux parties : une fine, côté pédoncule, et une épaisse, côté assise (c’est toujours par là qu’on commence à prendre…)
Préparer la partie contenant les graines :
Coupez l’assise à la verticale en deux morceaux (cette étape peut se faire en dernier également).
Épluchez alors la peau à l’aide d’un couteau d’office de haut en bas en faisant pivoter le butternut. C’est un peu le même principe que pour l’ananas.
À l’aide d’une cuillère, curez la zone contenant les filaments et les graines (qui après avoir été débarrassées de la chair filamenteuse et séchées peuvent être torréfiée au four ou à la poêle puis réutilisées pour garnir une salade notamment).
Il ne vous reste plus alors qu’à détailler des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur puis à tailler chaque tranche en cube plus ou moins épais.
Préparer la partie pleine :
Procédez de la même manière que pour l’autre partie.
Épluchez donc la peau à l’aide d’un couteau d’office de haut en bas en faisant pivoter le butternut.
Découpez alors des tranches rondes d’environ 1 cm d’épaisseur (ou moins c’est vous qui voyez en fait).
Laissez ensuite libre cours à votre imagination en fonction de ce que vous souhaitez obtenir, des frites, des cubes…
Et c’est déjà fini ! Y’a plus qu’à le cuire et il agrémentera à merveille des viandes blanches ou un poisson.
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