Comment utiliser la gélatine en poudre ?
La gélatine en poudre est un peu plus complexe à utiliser que la gélatine en feuille, mais elle donne un résultat plus sûr. Je n’utilise personnellement que de la gélatine en poudre.
On mélange la poudre de gélatine avec l’eau froide (cinq fois la masse de gélatine). On laisse figer au frais. Avant de l’utiliser dans la préparation (très chaude, mais hors du feu), on la fait fondre au micro-ondes (quelques secondes à puissance max) ou au bain-marie. On mélange bien.
Déterminer la masse en gélatine ou en eau :
La gélatine en poudre doit être réhydratée dans cinq fois sa masse en eau pour former la masse gélatine. Cette dernière représente donc six fois la masse de gélatine (1 masse de gélatine + 5 masse d’eau).
Cas n°1 : Déterminer la masse d’eau si on nous donne la masse de gélatine :
Il faut multiplier par cinq la masse de gélatine :
Si une recette nécessite 3 g de gélatine en poudre, il faudra donc : 3x5=15 g
d’eau pour la réhydrater.
Cas n°2 : Déterminer la masse de gélatine si on nous donne la masse gélatine (gélatine réhydratée dans l’eau) :
Il faut diviser la masse gélatine par six :
Si une recette nécessite 60 g de masse gélatine, il faudra donc : 60÷6=10 g
de gélatine en poudre (et donc 50 g d’eau).