Plats Principaux Rôtis, Grillés

Magret de Canard en deux cuissons

🍰 Aller direct vers les ingrédients et la recette

Le canard dans les Landes, c’est une quasi-religion ! Pour ne pas dire au-delà…

 

Si bien que lorsqu’on reçoit il n’est pas rare qu’il se retrouve au menu à l’entrée avec un bon foie gras (poêlé ou mi-cuit, miam) ou en plat principal avec un bon confit ou, et c’est l’objet de notre recette un excellent magret ! On évitera de servir les cœur de canard, met au demeurant excellent, mais allez savoir pourquoi il reboute la plupart des personnes (pourtant avec des pâtes façon carbo c’est divin ! Si si).

 

Cependant quand dans un repas on a plusieurs préparations qui prennent du temps et que les invités arrivent dans 5 minutes il peut être utile de se simplifier un peu la vie en cuisant le magret en deux temps :

  • Une première cuisson à la poêle, juste pour saisir la viande.
  • Une deuxième cuisson au four, qui va servir à réchauffer puis cuire la viande à la cuisson désirée (saignante, rosée, à point…)

Cette technique a le grand avantage de pouvoir différer la première cuisson plusieurs heures avant le service et réserver la deuxième cuisson au four au moment du service ! 

Pour cuire un magret en différé

La Cuisson des Viande

Ingrédients
Canard
Alliance
La Cuisson des Viandes

Les Viandes Rôties
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

R.A.S pour cette recette.


Ingrédients


Magrets de Canard en deux cuissons :

  • Magret(s) de Canard
  • Sel, Poivre
  • Aromates

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à gratin

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Première Cuisson à la poêle :

Faites chauffer, sans matière grasse, pour quelle soit bien chaude.

 

Quadrillez le magret côté peau (partie graisseuse) pour que la graisse ressorte bien au moment de la cuisson. Salez et poivrez côté chair.

Saisissez la viande en la plaçant tout d’abord côté peau pendant deux à trois minutes en débarrassant régulièrement la graisse qui s’accumule. 

Retournez les magrets et saisir deux à trois minutes également côté chair puis débarrassez dans le plat à gratin. Réservez au frais si la deuxième cuisson est différée. On doit obtenir une belle couleur dorée.



Deuxième cuisson au four :

Préchauffez le four à 220°C en chaleur statique.

 

Enfournez les magrets (que la cuisson au four soit en direct ou en différée) pendant :

  • 6 minutes pour qu’ils soient dorés.
  • 8 minutes pour qu’ils soient à point.
  • 10 minutes pour qu’ils soient bien cuits.

 

Laissez s’attendrir la viande sous une assiette chaude ou un papier aluminium pendant 5 à 10 minutes avant de couper les tranches de magrets.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :