Crêpes et assimilés

Rouleau de Printemps aux Crevettes

🍰 Aller direct vers les ingrédients et la recette

Durant le second confinement, à Dax, j’ai fait une découverte ! Pitaya ! Et faut bien avouer, j’adore cette chaîne de restos thaïs. Née à Bordeaux où le premier restaurant à ouvert, la franchise s’est rapidement développée pour essaimer dans toute la France.

Proposant une cuisine thaïlandaise, ils ont également sorti, en collaboration avec la jeune cheffe Nathalie Nguyen (ex candidate de l’émission Master Chef). Elle y propose tout un tas de recettes de la street-food thaïlandaise (bien que le rouleau de printemps soit plutôt d’origine vietnamienne. Mais il s’est développé dans toute l’Asie). 

M’étant procuré le bouquin je vous propose donc sa version du traditionnel rouleau de printemps, le rouleau farci aux crevettes, vermicelles de riz et légumes croquants. Une recette pas bien compliquée du tout. L’important comme d’habitude c’est d’avoir un plan de travail bien organisé pour que le façonnage des rouleaux se fasse rapidement et s’enchaîne bien.

Pour 12 grands rouleaux

Recette de Nathalie Nguyen

Technologie
Rouler des crêpes de riz
Ingrédients
Carotte
Concombre
Menthe
Crêpe de Riz
Chou Rouge
Crevette
Vermicelle de Riz
Laitue Iceberg
Ciboulette
Pousse de Soja
Alliance
Les Rouleaux de Printemps

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Patrimoine
Viêt-Nam

La Cuisine Asiatique
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à dire sur la recette.

Sur la quantité des légumes

Avec ce genre de recette, c’est comme le montage d’un meuble en kit ! Il reste toujours une pièce ! C’est pareil ici pour les légumes. Vous n’utiliserez probablement pas tout le concombre ou la laitue (pas même la moitié)… 

Ou vous décidez de tout tailler, ciseler, émincer… et vous faites une big salade avec ce qu’il reste ou alors vous procédez par étape en coupant un morceau après l’autre et conservez ainsi un légume entier (ou presque).


Ingrédients


Pour les Rouleaux :

  • Un paquet de Crêpes de Riz Ø28 cm

Pour la Farce :

  • Vermicelles de Riz : 100 g
  • Crevettes Cuites : 2 grandes par rouleau ou 4 à 5 petites
  • Carottes : 1
  • Concombre : 1
  • Chou rouge : ½
  • Laitue Iceberg : ½
  • De la menthe et de la ciboulette

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches
  • Râpe à légume

La Recette

Préparation de la Farce :

Les Vermicelles de riz :

Faites chauffez une grande casserole d’eau puis à ébullition ajoutez les vermicelles de riz et mélangez constamment.

Prolongez la cuisson environ 3 minutes puis rincez-les et égouttez-les bien . Réservez de côté.

Coupez-les en petits tronçons de quelques centimètres environ (4 à 5 cm).


Les Légumes croquants :

Après les avoir lavés :

Emincez finement la laitue et le chou rouge.

Taillez finement en bâtonnets (julienne) le concombre et râpez la carotte.


Les Herbes :

Comptez 3 à 4 feuilles de menthe et le même nombre de brins de ciboulette par rouleau.



Façonnage des rouleaux :

Réhydratez la crêpe de riz dans une grande casserole d’eau tiède et déposez-la délicatement sur le plan de travail ou sur une assiette assez large pour l’accueillir (image n°1).


Placez sur le bas de la crêpe en veillant à laisser de l’espace sur les côtés et le bas un peu de :

  • Concombre
  • Carottes
  • Vermicelles de Riz
  • Menthe
  • Laitue
  • Chou rouge

Repliez les deux côtés latéraux de la crêpe pour que la crêpe forme une sorte de rectangle arrondi aux deux pôles.

Ramenez le bas de la crêpe laissé libre sur la garniture pour qu’il l’enveloppe en serrant bien.


Disposez alors les crevettes et les brins de ciboulette en les laissant dépasser du rouleau puis refermez-le entièrement. On procède ici un peu comme une chocolatine.


Déposez dans un plat et conservez-les au frais jusqu’au service. S’ils doivent attendre un certain temps, enroulez-les dans du film étirable.

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