Plats Principaux Farcis, Gratinés

Tomates Farcies de ma Mamie

C’est l’été, le moment de profiter des tomates, crues cuites, en salade, dans une ratatouille et ici dans sa traditionnelle version farcie. Mais pas n’importe laquelle ! La meilleure puisqu’elle me vient de ma mamie ! Et donc par dérivée de ma maman également à qui elle a tout appris :). 

Tout appris sauf que personne n’a jamais réussi à caraméliser aussi bien qu’elle les chapeaux des tomates. Mais un jour on y arrivera (je soupçonne son vieux four à gaz d’y être pour être quelque chose !)

Alors rien de révolutionnaire dans la recette mais bon ce n’est pas non plus ce que l’on attend ici !

Pour 5 à 6 personnes

Recette de ma Mamie

Ingrédients
Origan
Piment d’Espelette
Ingrédients
Tomate
Poivron
Chair à Saucisse
Saisons
Été
Alliance
Les Légumes farcis
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à signaler ici. Si vous avez un peu de temps devant vous vous pouvez réaliser la farce en avance et la laisser macérer au frais une bonne heure pour que les parfums se développent un maximum.


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Tomates à farcir : 6 grosses ou 10 petites
  • Chair à saucisse : 500 g (compter 50 à 80 g en fonction de la taille des tomates)
  • Poivron : ¼
  • Oignon jaune : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Piment d’Espelette : qs
  • Origan (ou autre) : qs
  • Sel, Poivre
  • Huile d’olive

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Préparation de la farce :

Emincez l’oignon et l’ail et taillez le poivron en petits cubes.

Faites revenir l’ensemble dans un filet d’huile d’olive quelques minutes. Ils doivent être fondant sans être dorés (ni cramés). Réservez de côté.


Avec une fourchette dépieutez la chair à saucisse et assaisonnez avec l’origan (ou d’autres herbes qui vous tombent sous la main), un peu de piment d’Espelette. Salez et poivrez et ajoutez le mélange oignon, ail et poivron. Mélangez bien le tout puis réservez au frais le temps de préparer les tomates.



Préparation des tomates :

Lavez les tomates puis coupez-les à un petit cm du sommet. Réservez le chapeau de côté puis à l’aide d’une cuillère et très délicatement retirez la chair de la tomate sans percer le fond.

Coupez la chair obtenue en petit morceau puis déposez le tout dans une passoire posée sur un saladier de manière à enlever le jus. Réservez ce dernier de côté.


Ajoutez la chair des tomates débarrassée de son jus à la farce et mélangez.




Garnissage et cuisson des tomates farcies :

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

En vous aidant d’une cuillère remplissez généreusement chaque tomate puis recouvrez-les de leur chapeau.

A l’aide d’un pinceau pâtissier badigeonnez ces derniers avec un peu d’huile d’olive puis saupoudrez l’ensemble d’un peu de sel et d’herbes ou piment.

Enfournez l’ensemble 45 minutes environ. Les chapeau doivent caraméliser.


Servez les tomates avec un peu de riz que vous ferez cuire dans le jus des tomates réservé précédemment. 

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