Les Pâtes pour Tartes, Crumbles et Feuilletages

Pâte à Tourte à l’huile d’olive

Pour changer des traditionnelles pâtes brisées, tout en restant dans le même esprit je vous propose une recette de pâte à foncer où l’huile d’olive remplace le beurre (ce qui peut intéresser notamment les personnes intolérantes au lactose). Une recette aux saveurs méditerranéennes !

Comme d’habitude avec les pâtes à tarte n’hésitez pas à les aromatiser et à les produire en plus grande quantité puis à congeler ce que vous n’utilisez pas.

Ici j’ai agrémenté ma pâte avec du piment d’Espelette et du thym pour les associer à mes tartelettes aux abricots et fruits secs.

Pour une tarte de Ø24 cm

Les pâtes à tarte

Technologie
Fonçage & Cuisson d’une Pâte
Ingrédients
Huile d’olive
Alliance
Les recettes à base de pâte brisée
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

La quantité d’œuf correspond à la moitié d’un œuf. Vous pouvez si vous le souhaitez doubler les quantités si vous n’avez pas envie de vous encombrer d’un demi-œuf.


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Farine T55 : 250 g
  • Sel : 5 g
  • Œuf : 25 g
  • Eau : 80 g
  • Huile d’olive : 1,5 cl (13 g environ)

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Papier-film de qualité

La Recette

Préparation de la pâte :

Jetez la farine dans un cul-de-poule ou un grand saladier et mélangez avec le sel et éventuellement les épices et aromates.

Formez un puits et y verser l’eau, l’œuf et l’huile d’olive. 

Commencez à amalgamer à l’aide d’une spatule puis lorsque la pâte est suffisamment homogène finissez de la pétrir à la main sans lui donner trop de corps pour ne pas la corser. Elle serait alors trop élastique et se rétracterait au moment de l’abaisser.

Formez une galette, filmez-la et laissez-la reposer une heure au frais avant de l’abaisser. Idéalement réalisez-la la veille. 

 

Elle s’utilise ensuite de la même façon qu’une pâte brisée ou à foncer. Vous pouvez la précuire à blanc (à 175°C en chaleur tournante pendant 15 minutes) en la garnissant de papier sulfurisé et de billes de cuissons (ou légumes secs).

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