Les Pains du Monde

Pain Plat du Sichuan

Provenant de la région du Sichuan en Chine, ces petits pains, secs et plats, se confectionnent d’un simple mélange de farine, d’eau et de sel.

Le Sichuan :

La gastronomie du Sichuan (qui signifie « Quatre fleuve »,, le Jialing, le Tuo, le Yalong et le Jinsha) est une gastronomie qui se caractérise par une cuisine remplie de saveur, principalement épicées et complexes.

Si en occident on connait le Sichuan principalement par son poivre, cette région est aussi réputées pour deux autres de ces plats : le Ma Po tofu (mijoté piment de tofu, porc et haricots noirs) et le Bœuf au bouillon pimenté.

Pour 4 pains

(6 à 8 personnes)

Les Pains Plats

Ingrédients
Farine de Blé
Alliances
Les Pains Plats
Patrimoine
Chine

La Cuisine Asiatique
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Si vous utilisez des plaques à inductions privilégiez plutôt une très longue cuisson à feu très doux (première position). Cela vous évitera ma mésaventure de bien en cramer deux…

Concernant la farine prenez celle que vous souhaitez, T65, 80, 110, Complète… amusez-vous ! 

Ils se conservent 3 mois au frais


Ingrédients


Pain plats :

  • Farine de blé : 300 g
  • Eau (Chaude) : 200 g
  • Sel : ½ c.à.c

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau

La Recette

Préparation de la Pâte à Pain :

Déposez la farine dans un cul-de-poule. Dans un petit bol ou récipient dissolvez le sel dans les 200 g d’eau chaude. 

Versez l’eau dans la farine petit à petit en amalgamant le tout avec une spatule. Lorsque vous obtenez un pâton collant commencez à le pétrir à la main dans le saladier.

Poursuivez ensuite sur le plan de travail et pétrissez jusqu’à obtenir un pâton homogène. Boulez le pâton et enveloppez-le d’un torchon humide.

Laissez-le lever 2 heures à température ambiante.



Façonnage des Pains plats :

Divisez le pâton en 4 morceaux de même masse puis roulez chaque morceaux de manière à obtenir de longues ficelles.

A l’aide du rouleau abaissez ces ficelles pour obtenir des petites bandes plates puis saupoudrez-lez d’une pincée de farine sur toute la surface.

Roulez les bandelettes pour obtenir des cylindres. Avec la paume de la main écrasez-les pour obtenir des disques d’environ 1 cm d’épaisseur et 10 cm de diamètre.



Cuisson des pains :

Faites chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, sur feu doux (ou moyen-doux) puis faites cuire ces pains une bonne vingtaine de minutes en les retournant toutes les trois minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuit à cœur.

 

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :