Plats Principaux Farcis, Gratinés

Endive au Jambon

Les endives au jambon, classique des repas familiaux, est un plat typique de la région Nord-Pas-de-Calais (et des Flandres plus généralement) où l’endive est très cultivée. Elle y est d’ailleurs plus connu sous le nom de chicon.

Il s’agit d’un gratin d’endives qui peuvent être soient braisées dans une poêle avec un peu de matière grasse soit cuites à la vapeur qu’on entoure ensuite d’une tranche de jambon blanc puis qu’on recouvre de sauce Béchamel (ou parfois Mornay) et de fromage râpé. 

Et c’est délicieux.

Bon d’accord faut aimer l’endive.


Pour deux endives

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Conseils & Organisation

La recette ne prend pas un temps trop long. Je vous conseille de commencer par la cuisson des endives. Faites alors la béchamel pendant qu’elles cuisent puis il ne restera plus qu’à les enrouler dans le jambon, les napper de la béchamel, râper le fromage et enfourner quelques minutes sous le gril du four pour obtenir un délicieux gratin.

Même si les endives ne sont plus aussi amères qu’il y a encore quelques années (amertume qui m’a longtemps éloigné de l’endive, surtout cuite), si celle-ci vous dérange vous pouvez la diminuer en creusant l’endive au niveau de sa base.


Ingrédients


Pour les endives au jambon :

  • Endive : 2
  • Jambon blanc : 2 tranches
  • Fromage à Pâte Dure : QS

Pour la Béchamel :

  • Beurre : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Lait : 500 g
  • Poivre & Muscade

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Râpe à Fromage

Plats & Cuissons :

  • Cuit-Vapeur
  • Plat à gratin

La Recette

Dégraissez le jambon et râpez le fromage (gruyère, emmental, comté, parmesan, pecorino… le choix est vaste !)

Cuisez les endives une quinzaine de minutes à la vapeur ou braisez-les quelques instants dans une poêle avec une noix de beurre. Si les endives sont grosses vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur.


Sauce Béchamel :

Faites fondre le beurre à feu très doux. Attention il ne doit pas brûler.

Lorsque tout le beurre a fondu ajoutez la farine tamisée en une fois et mélangez constamment jusqu’à obtenir un roux blanc/blond. 


Ajoutez alors le lait froid petit à petit tout en mélangeant avec une spatule ou le fouet pendant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que la consistance de la sauce vous convienne.

Poivrez et salez. Épicez si vous le souhaitez (traditionnellement avec une pointe de noix de muscade mais libre à vous de vous émanciper).

 


Dressage & Cuisson :

Préchauffez votre four à 250°C en mode Gril.

Laissez refroidir quelques instants les endives puis enroulez-les dans la tranche de jambon blanc (coupée elle aussi en deux si vous avez coupé les endives ! Après libre à vous de prendre quatre tranches !)

Recouvrez de la sauce béchamel puis râpez par dessus le fromage.


Enfournez quelques minutes pour gratiner le fromage râpé.

Dégustez aussitôt et bon appétit ! 


Pour aller plus loin :

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