Les Crèmes & Appareils Salés,  Les Crèmes & Appareils Sucrés

Appareil à Beignets Sucrés, Salés

La pâte à beignet est un appareil, c’est-à-dire un mélange intermédiaire dans l’élaboration d’un plat. Nature il peut convenir à la fois à des beignets sucrés ou salés.

Ce type d’appareil permet de réaliser des beignets de fruits, de légumes, de viandes ou de poissons en enrobant l’élément choisi puis en le faisant frire dans une poêle garnie d’un fond d’huile de cuisson (à 180°C).


Pour une vingtaine de beignets environ

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Conseils & Organisation

L’appareil à beignet doit être préparé une à deux heures minimum avant la cuisson.


Ingrédients


Appareil à Beignets :

  • Farine : 125 g
  • Oeuf : 1
  • Lait : 200 g
  • Huile : 1 c.à.s
  • Sel : 1 pincée
  • Aromate

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet
  • Maryse & Spatules
  • Papier-film de qualité

La Recette

Appareil à Beignets :

Tamisez la farine dans un cul-de-poule et formez un puits au centre.

Placez dans le puits l’œuf, l’huile et le sel.

Délayez le mélange en versant petit à petit le lait en filet pour éviter de former des grumeaux avec la main (comme pour l’appareil à crêpes). Cela permet de mieux sentir et battre la pâte.

La pâte doit être bien lisse et pas trop liquide. Fouettez-la avec la paume de la main plusieurs fois pour l’aérer en réalisant des mouvements amples de bas en haut pour insérer l’air.

Filmez et laissez reposer au moins une heure voir deux avant son utilisation au frais ou à température ambiante.



Pour aller plus loin :

Cet appareil conviendra à des beignets sucrés à base de morceaux de fruits (pommes, poire, ananas, fraises…) ainsi qu’à des beignets salés allant de la gamme des légumes aux poissons et à la viande.

Dans le cas des deux derniers cités la meilleur façon de les frire et de les réduire en purée et de former des boulettes qu’on trempera dans l’appareil.

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