Les Nouilles Asiatiques

Phở Xào Rau Cải

Nouvelle recette asiatique (vietnamienne pour être précis) avec aujourd’hui l’accompagnement que je préfère lorsque je vais chez mon traiteur, les nouilles de riz sautées aux légumes

Le principe des nouilles sautées et de les précuire à l’eau quelques minutes puis de les faire littéralement sauter dans un wok avec un peu d’huile de cuisson.

On agrémente ensuite ces nouilles avec un mélange de légume mijotés dans un mélange de sauce (Nuoc Mâm, Soja, Huîtres…) ! Ici elles sont aux carottes, champignons, céleri et pousses de soja.

Elles se marieront très bien avec des morceaux de poulet marinés ou un filet de bœuf tout juste saisi.


Pour 4 personnes

Recette de Paris-Hanoï

Produits & Ingrédients
Carotte
Champignon de Paris
Pousse de Soja
Céleri
Produits & Ingrédients
Nouille de riz
Coriandre
Ciboulette
Sauces Asiatiques
Recette de saison
Hors-Saison
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Les Nouilles Sautées
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Temps & Difficulté
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Conseils & Organisation

Cette recette ne présente pas de difficultés particulière et ne nécessite pas de temps de préparation long. A vous d’agrémenter et varier les légumes en fonction des saisons et des envies (brocolis, chou, courges pourquoi pas).


Ingrédients


Pour les Nouilles sautées :

  • Nouilles de riz : 250 à 300 g
  • Huile de tournesol : 1 c.à.s

Pour les sauces :

  • Sauce Soja : 2 c.à.s
  • Sauce Nuoc-Mâm : 2 c.à.s
  • Sauce d’huîtres : 2 c.à.s
  • Bouillon de poulet : 20 cl

Pour les légumes :

  • Céleri : 1 branche
  • Champignon de Paris : 50 g
  • Carottes : 2
  • Pousses de Soja : 100 g
  • Ciboulette : 6 brins
  • Ail : 2 gousses
  • Oignon : 1
  • Menthe ou coriandre
  • Huile de tournesol : 1 c.à.s
  • Huile de sésames : 1 c.à.s
  • Fécule de pomme-de-terre : 1 c.à.s
  • Sucre : 1 c.à.c
  • Sel et poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Nouilles Sautées :

Faites cuire les nouilles dans un grand volume d’eau bouillante durant 3 à 5 minutes en remuant.

Plongez-les ensuite quelques secondes dans de l’eau froide puis égouttez-les.

Faites-les alors sauter (comme des crêpes) dans une poêle avec une c.à.s d’huile de tournesol pendant 3 minutes puis réservez de côté.



Cuisson :

Lavez les légumes. Découpez les carottes et le céleri en bâtonnets et émincez l’oignon, l’ail et les champignons. Ciselez la ciboulette.

Faites revenir l’ail et l’oignon pendant une minute dans une poêle avec une c.à.s d’huile de tournesol puis ajoutez les carottes, les champignons, la ciboulette, les pousses de soja et le céleri et faites les sauter durant deux minutes à feu vif.

Ajoutez le sucre et les sauces ainsi que le bouillon de poulet (ou bouillon de légume). Mélangez durant 3 minutes toujours à feu vif. En fin de cuisson ajoutez la fécule pour épaissir la sauce.

Réduisez le feu et ajoutez les nouilles puis faites sauter l’ensemble jusqu’à ce que les nouilles soient bien mélangées aux légumes et à la sauce. Ajoutez l’huile de sésame puis servez avec quelques brins de ciboulette.

Servez aussitôt

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