Buddha et Poke Bowls

Bouddha Bol au Bœuf & Aubergines

En ce moment je suis très Bouddha Bol, ce plat apparu soudainement aux Etats-Unis et dont on ne sait pas vraiment d’où il tire ses origines. En tout cas pas de l’Asie malgré le nom. 

Ce genre de plat à l’avantage d’apporter un repas complet avec les protéines (viandes, poissons, œuf, tofu…), les glucides (pâtes, riz, céréales, légumineuses…) et bien-sûr les légumes. Et c’est un peu ce dont j’ai besoin en ce moment pour reprendre quelques forces, disons sainement…

Je me suis donc pris récemment un livre de cuisine assez sympa autour des bouddha bols (ou bowls) du docteur Cohen et du cuisinier Thomas Clouet :


Avec mes parents nous nous étions fait un rôti de bœuf durant le week-end et comme de bien entendu il en restait quelques tranches. 

Elles ont donc été réinvestie dans cette recette de salade composée de bœuf, d’aubergines, de petites olives noires, de pâtes (complètes si possible) et de gruyère (et un bon si possible aussi !)


Pour 2 bols

Recette de Thomas Clouet

Produits & Saveurs
Aubergines
Olives
Produits & Saveurs
Gruyère des Alpages l’Etivaz
Pâtes
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Bœuf
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Conseils & Organisation

La recette est assez rapide. Pas vraiment de conseil à donner. 

Vous pouvez servir ce bouddha bol chaud ou froid. Personnellement je l’ai servi comme une salade, donc plutôt froide. Si vous voulez le manger chaude cuisez les pâtes et la viande pendant que les aubergines finissent de cuire et mélangez les cubes de fromage aux aubergines dès leur fin de cuisson. Comme cela le gruyère commencera à fondre et ça doit pas être mauvais ça !


Ingrédients


Produits Frais :

  • Araignée de bœuf : 140 g
  • Aubergine : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Coriandre : 1 gros bouquet

Huile & Condiments :

  • Huile d’olive : 4 c.à.s
  • Huile neutre : 2 c.à.s
  • Olives noires : 80 g
  • Sel, Poivre

Accompagnement :

  • Gruyère Suisse (Étivaz) : 40 g
  • Pâtes (Complètes) : 55 g
  • Noisettes : 20 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Bols : 2

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Pour la viande :

Si vous utilisez de la viande fraîche pensez à la sortir une petite heure avant du réfrigérateur pour qu’elle s’attendrisse à température ambiante.

Faites la cuire ensuite deux minutes sur chaque face dans une poêle avec l’huile neutre.

Laissez-la refroidir sur du papier aluminium pour récupérer le jus de cuisson puis tranchez-la en petits morceaux de taille équivalente.



Préparation des aubergines :

Coupez les aubergines, lavées, en gros cubes. Fendez sans la peler la gousse d’ail et faites la revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Quand la gousse a bien doré ajoutez les cubes d’aubergines et faites les revenir avec un peu de sel pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement puis réservez à température ambiante.



Pour le reste des ingrédients :

Coupez le fromage en petits cubes.

Faites cuire les pâtes al-dente dans une grande quantité d’eau salée (On se rappelle la règle des 1 : 1 l d’eau/100 g de pâtes/10 g de sel).

Lavez et essorez la coriandre (ou du persil, basilic…) et hachez les noisettes (ou noix de pécan, amandes…).


Garnissez les deux bols avec les tranches de bœuf, les pâtes, les cubes d’aubergine et les dés de fromages.

Parsemez de quelques noisettes concassées et quelques olives noires (non dénoyautées) puis décorez avec quelques feuilles de coriandre.

Servez chaud ou froid selon vos goûts ! 

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