Habillage et Travail des viandes et poissons

Piquer un rôti à l’ail

Les rôtis c’est bon. C’est même très bon. Surtout le rôti de bœuf. Mais c’est encore meilleur quand il a un bon goût d’ail. Alors piquons-le mes braves !


Pour un rôti


Recettes de Base
Techniques associées
Produits & Saveurs
Produits
Recette de saison
Hors-Saison
Recettes & Mariages
Les Rôtis
Terroirs & Folklores
Temps & Difficulté
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Rien à signaler. A la rigueur vous coupez pas avec le couteau c’est tout. C’est la viande qui doit être saignante.


Ingrédients


Préparation 1 :

  • Un rôti
  • Une gousse d’ail (ou plus en fonction du poids de la bête)
  • Un peu de sel et de poivre.

Matériel


Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

 Piquer le rôti :

Commencez par préparer l’ail en la taillant en tranches.

Déposez un peu de sel et de poivre dans un pot et placez-y les tranches. Remuez-les pour les enrober.


Pratiquez ensuite avec le couteau des incisions à plusieurs endroits du rôti et enfoncez-y les tranches d’ail.

Et voila c’est près à partir au four.



Pour aller plus loin :

Aujourd’hui il semblerait que les cuisiniers professionnels se détournent de cette méthode pour parfumer les viandes car celle-ci assècherait la viande et réduirait le jus de cuisson.

Il préfère alors utiliser la technique dite de l’ail en chemise qui consiste simplement à disposer des gousses d’ails non pelées tout autour du rôti et de le cuire ainsi. 

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :