Les Sauces Émulsionnées

Sauce Vinaigrette au Miel

Petite recette sans prétention d’une vinaigrette au miel.

Pour une Salade, un bouddha bol…


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Aucune remarque à faire.


Ingrédients


Vinaigrette au Miel :

  • Huile d’Olive : 4 c.à.s
  • Vinaigre de Xérès : 2 c.à.s
  • Sauce Worcestershire : 2 c.à.s
  • Miel : 2 c.à.c
  • Moutarde : 2 c.à.c
  • Assaisonnement (Sel, Poivre, Piment d’Espelette)

Matériel


Le tout-venant :

  • Fouet

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Bol ou Shaker

La Recette

Pour la vinaigrette :

Dans un petit bol ou un shaker ajoutez l’ensemble des ingrédients.

Emulsionnez le tout énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Versez dans un petit récipient et utilisez ou réservez (Au frais ou à température ambiante au choix).



Pour aller plus loin :

Une sauce émulsionnée instable :

La sauce vinaigrette fait partie de la famille des sauces émulsionnées instables. Dans sa version « basique » elle n’est constituée que d’huile, de vinaigre et de sel. On peut ensuite l’agrémenter de toutes les manières qu’on le souhaite (moutarde, épices, miel, purées de fruits ou de légumes…).

Emulsionnées car il s’agit d’un mélange entre un corps gras (l’huile) et un corps aqueux (le vinaigre). Or ces deux liquides ne sont pas miscibles à la base.

Instable car les deux liquides vont avoir tendance à se séparer à nouveau assez rapidement, contrairement à la mayonnaise qui est également une émulsion mais qui va tenir beaucoup plus longtemps. Bon du coup elle ne sera plus consommable…


Stabiliser une vinaigrette :

Cependant il est possible d’augmenter la stabilité de la vinaigrette. C’est le rôle de la moutarde qui contient des phospholipides. Ces derniers sont des tensioactifs (Pour vous faire une idée de la schématisation d’un tensioactif pensez à un spermatozoïde ! Ce dernier est composé d’une « tête » et d’un corps longiligne (un peu comme un serpent). C’est comme cela qu’on schématise le tensioactif). 

Le tensioactif est composé de deux parties :

  • La tête, hydrophile (ou lipophobe), c’est-à-dire qui aime l’eau (ou qui n’aime pas le gras).
  • Le corps, hydrophobe (ou lipophile), c’est-à-dire qui n’aime pas l’eau (ou qui aime le gras). 

Dans une émulsion directe (gouttelettes d’huile dans l’eau) le corps hydrophobe va venir se déposer sur la goutte d’huile l’entourant sur toute sa surface. L’eau ne va plus être en contact qu’avec la partie hydrophile du tensioactif ce qui permet alors le mélange homogène (Le savon et les produits d’entretiens en général fonctionnent également sur le même principe d’ailleurs).

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