Les Pâtes de Base

Biscuit Cake au Chocolat

Cette pâte à cake peut à la fois être utilisée comme base pour entremets (comme pour le Palet Or de Valrhona par exemple) ou tout simplement à manger comme ça au goûter sous forme de cake ou de gâteau au chocolat.

Pour un moule à cake de 25 cm de long

Recette de La Maison Valrhona

Renvois techniques & culturels


Temps


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Utilisation


Avec un biscuit cake au chocolat

Conseils & Organisation

Aucune recommandation pour cette recette. Pensez à utiliser une poudre de cacao amer non sucré. 


Ingrédients


Pâte à Cake :

  • Chocolat Noir 70% : 70 g
  • Beurre : 120 g
  • Oeuf : 6
  • Miel neutre : 100 g
  • Sucre : 170 g
  • Poudre d’amande : 100 g
  • Farine T45 ou 55 : 160
  • Levure Chimique : 10 g
  • Poudre de cacao : 30 g
  • Crème liquide 30% MG : 160 g
  • Rhum (fac) : 70 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet
  • Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Moule à Cake :

  • Moule à cake de 25 cm de long ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre

La Recette

Pâte à Cake au Chocolat :

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.


Dans un cul-de-poule blanchissez les œufs avec le sucre et le miel.

Ajoutez la poudre d’amande, la farine tamisée avec la levure et le cacao puis ajoutez la crème liquide et enfin le chocolat mélangé au beurre.


Parfumez éventuellement avec le rhum.



Cuisson du Biscuit :

Si vous utilisez un moule à cake (ou moule à manqué), beurrez et farinez-le ou chemisez-le de papier sulfurisé et versez la pâte puis enfournez pour 40 minutes à 55 minutes à 150°C (chaleur tournante). Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Si vous faites cuire le biscuit directement sur une plaque pour obtenir un biscuit fin enfournez pour 10 minutes à 180°C (chaleur tournante).

 



Préparation 3 :

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