Les Bouillons & Consommés,  Les Volailles

Miên Gà, Soupe de Vermicelle & Poulet

Le miên (aussi appelé cheveux d’ange) est une sorte de vermicelles voisines des vermicelles de riz. Il est traditionnellement fabriqué avec les tubercules de manioc.

Le gà signifie quand à lui le poulet. Ainsi donc le miên gà correspond à une soupe de poulet et de vermicelles de manioc. C’est un plat traditionnel de la cuisine vietnamienne.

Pour 4 personnes

Recette Traditionnelle du ViÊt-Nam

Savoir-Faire


Réhydrater des champignons séchés

Temps


Randonnée

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas grand chose à dire, la recette prend un peu de temps mais ne présente pas de difficultés majeures.


Ingrédients


Pour les produits asiatiques :

  • Vermicelles transparents : 200 g
  • Champignons séchés : 20 g
  • Sauce Nuoc-mâm

Pour la Soupe :

  • Poulet : 2 à 3 blancs en fonction de leur taille.
  • Coriandre fraîche : une dizaine de brins
  • Echalotes : 2
  • Ciboulettes : une dizaine de brins
  • Huile : 2 c.à.s
  • Sel, Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cuisson :

  • Cocotte ou Marmite

La Recette

Préparation de la Soupe :

Réhydratez les champignons séchés.

Cuisez les blancs de poulet pendant 1h30 à 2h avec la moitié des brins de ciboulette et coriandre dans une marmite remplie d’eau. Laissez refroidir puis coupez les poulets en fines lanières. Réservez le bouillon de cuisson.


Faites ensuite ramollir pendant 5 minutes les vermicelles dans de l’eau tiède. Egouttez-les puis coupez les éventuellement en morceaux de 3 cm environ.

 

Coupez les champignons précédemment réhydratés en petites lanières également.

 

Emincez les échalotes en fines rondelles et faites les revenir dans l’huile pour les faire dorer (cinq petites minutes).


Dressage de la soupe :

Dans les bols de services disposez le vermicelle et des lanières de poulet puis versez par dessus le bouillon du poulet.

Assaisonnez avec le nuoc-mâm (quelques gouttes par bol), le sel et le poivre.

Ajoutez les champignons et les échalotes et parfumez avec un peu de ciboulette et de coriandre ciselées.

Servez bien chaud !

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