Les Viandes de Boucherie

Daube de Bœuf de Maman

En ce dimanche je vous propose une recette simple (mais longue) et surtout réconfortante quand il ne fait pas chaud. La daube ! Et pas n’importe laquelle, celle de ma maman qui lui vient de ma grand-mère (donc c’est la meilleure daube du monde, pas de discussion possible !)

Bien qu’originaire de Provence, la daube de bœuf est un ragoût (cuisson dans le vin) de viande qui s’est démocratisé à toutes les régions de France. Il existe donc autant de recettes que de personnes qui la font ! 

Pour 5 à 6 personnes

Recette de famille

Savoir-Faire


Temps


Alpinisme

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Idéalement préparez la daube sur trois jours : faites la marinade la veille de la cuisson, procédez à la cuisson et dégustez le lendemain après recuisson. Elle n’en sera que meilleure.


Ingrédients


Marinade :

  • Gite : 1 kg
  • Vin rouge : 75 cl
  • Thym, laurier
  • Huile
  • Sel & Poivre

Légumes :

  • Carottes : 300 g
  • Pommes de Terre : 600 g
  • Oignon : 1 gros (ou petits grelots)

Liaison :

  • Fécule de pomme de terre : 1 c.à.c

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

Pour la recette :

Récipients :

  • Cocotte en fonte ou fait-tout

La Recette

La Marinade :

Eplucher et nettoyez les carottes. Coupez les en morceaux. Effeuillez l’oignon et émincez-le.

Coupez le gite en petits cube de 3 à 4 cm.

Dans un fait-tout faites mariner la viande avec les carottes, l’oignon et le bouquet garni dans le vin pendant plusieurs heures en remuant de temps en temps. L’idéal est de la faire mariner la veille de la cuisson.


Cuisson de la Marinade :

Egouttez (conservez le jus de la marinade) et faites revenir les carottes et l’oignon à la poêle dans un peu d’huile. Débarrassez-les

Farinez légèrement les morceaux de bœuf puis faites les colorer quelques secondes dans la poêle qui a servi précédemment. Il ne s’agit pas de les cuire mais simplement de marquer les morceaux. Ajoutez les à la cocotte.


Saupoudrez de farine et remuez la cocotte puis ajoutez le jus de la marinade. Rajoutez du vin si nécessaire.

Coupez les pommes de terre et ajoutez les pommes de terre et faites mijoter sur feu doux plusieurs heures.

Laissez-la refroidir et remettez-la sur le feu. Plus elle cuit et refroidit, meilleure elle sera.

Avant de servir la daube, délayez la fécule de pomme de terre dans deux c.à.c d’eau et ajoutez à la cocotte. Mélangez.

Il ne reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !

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