Les Mousses et Desserts Foisonnés

Airson Sìle

Voila un nom qui évoque le gaélique et les landes écossaises. Si l’on traduit cela donne « Pour Cécile ».

Pour Cécile car j’ai imaginé ce dessert (ou en tout cas sa revisite) pour son anniversaire. Il s’agit d’un Cranachan, un dessert traditionnel de l’écosse, pays de cœur de ma sœur. 

 

Le Cranachan :

Le Cranachan est donc un dessert écossais. Il est traditionnellement composé de fromage frais écossais (le crowdie souvent remplacé par la crème fouettée), de miel, de whisky (forcément !), de flocons d’avoines et de framboises.

Mais bon en hiver les framboises c’est pas trop la saison. Alors je vous propose un Cranachan aux fruits exotiques. Il est composé d’un granola de flocons d’avoines et cubes de noix de coco torréfiés, d’un confit de mangue et passion, d’une salade de fruits exotiques et d’une chantilly parfumée au miel et au whisky. 

Pour 6 personnes

Création Personnelle

Savoir-Faire


Crème Fouettée
Préparer une mangue

Temps


Alpinisme

Difficulté


Les Yeux Fermés


Conseils & Organisation

Réalisez le confit de mangue et passion ainsi que la salade de fruit la veille.

Le muesli peut se faire le jour même ou plusieurs jours à l’avance.

Faites infuser la crème avec le whisky et le miel la veille du montage.


Ingrédients


Muesli Avoine, Miel & Coco :

  • Flocon d’Avoine : 250 g
  • Cube ou lamelles de Noix de Coco : 75 g
  • Miel : 1 c.à.s
  • Huile de Noisette : 1 c.à.s

Confit de Mangue, Passion :

  • Mangue : 1 bien mûre
  • Fruit de la Passion : 3
  • Vanille en poudre : 1 c.à.c
  • Sucre : 50 g
  • Pectine : 3,5 g (ou 14 g de Vitpris)

Chantilly Miel, Whisky :

  • Crème Fleurette : 500 g
  • Whisky : 20 g
  • Miel : 3 c.à.s

Salade de Fruits Exotiques :

  • Ananas : 1
  • Banane : 1
  • Grenade : 1
  • Kiwi : 2
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • Le jus d’une clémentine
  • Le zeste d’un demi combava
  • Vanille : 1 gousse

Finitions :

  • Miel
  • Muesli
  • Cubes de Coco
  • Noix de Coco Râpée

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Balance de précision (0,1 g)
  • Fouet
  • Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Appareils :

  • Robot pâtissier ou Batteur électrique
  • Râpe pour agrumes

Vaisselle :

  • Verres (Capacité de 350 ml environ) : 6

Poche & Douilles :

  • Poche à douille : 2
  • Douille unie Ø8 cm : 2
  • Douille cannelée : 1


La Recette

Muesli Avoine, Miel et Coco :

En fonction de la forme de la noix de coco que vous utilisez (poudre, lamelles, cube…) ajoutez là avant (poudre, lamelles) ou après (cube) la cuisson. J’avais choisi les cubes et ils ont plus ou moins fondu pendant la cuisson. Remarquez c’était pas mauvais du tout !

Préchauffez le four à 150°C.

Mélangez dans un saladier les flocons d’avoine avec l’huile et le miel (et donc éventuellement la coco.

Etalez la préparation sur une feuille de papier cuisson puis enfournez pour 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes.

Laissez refroidir, ajouter éventuellement la coco et réservez de côté.


Confit de Mangue & Passion :

Mélangez le sucre et la pectine (pour éviter que cette dernière ne fasse dès grumeaux dans la purée).

Mixez la mangue et les fruits de la passion puis faites chauffez le mélange sur feu doux.

Lorsqu’il est environ à 50°C ajoutez le mélange sucre et pectine et mélangez bien pour qu’il soit correctement incorporé.

Portez à ébullition et retirez du feu. 

Laissez refroidir à découvert puis filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.


Salade de Fruits exotiques :

Récupérez la chair de la grenade. Découpez les autres fruits en petits cubes.

Ajoutez les jus de citron et clémentine puis les grains de la gousse de vanille (laissez la gousse dans la salade pour l’infusion) et les zestes de la moitié du combava. Mélangez.

Filmez et réservez au frais (idéalement pour la nuit).


Chantilly Miel & Whisky :

La veille mélangez la crème liquide avec le miel et le whisky.

Portez l’ensemble à ébullition et laissez refroidir au frais toute la nuit.

Le jour même montez le mélange en crème chantilly et pochez la crème chantilly avec une poche munie d’une douille cannelée.


Montage :

Pochez le confit de mangue et passion dans une poche à douille munie d’une douille unie de 8 mm.

Pour les étages :

  • 1er étage : muesli
  • 2ème étage : confit de mangue et passion (épaisseur d’un centimètre)
  • 3ème étage : chantilly (épaisseur d’un (bon) centimètre).
  • 4ème étage : salade de fruit (idem)
  • Et on recommence une seconde fois (jusqu’à épuisement des candidats).

Terminez en pochant la crème chantilly restant de façon harmonieuse.

Décorez à l’aide de cubes de coco, de miel, de zestes de combava…

Maintenez au frais jusqu’à dégustation.

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