Dips & Crèmes

Houmous Libanais

Le houmous fait partie des mezzes de la cuisine libanaise, l’équivalent des tapas espagnols ou des antipasti italiens. Bref un petit met que l’on sert avant le plat principal.

L’aliment principal du houmous est le pois-chiche, ce qui tombe assez bien, puisque « houmous » signifie « pois-chiche » en arabe. Vient ensuite le sésame sous forme de purée appelée également tahini (ou tahiné). Libre choix ensuite de l’aromatiser (ou pas).

Evidemment on le sert avec des petits morceaux de pain pita. Un pur délice !

Pour 500 g environ

Recette de LA CUISINE LIBANAISE

Savoir-Faire

Pain Pita

Temps

Ballade

Difficulté

Les Yeux Fermés


Conseils & Organisation

Pas grand chose à dire. En 10 minutes c’est plié, à moins que vous ne vouliez faire votre propre tahiné (ce qui est faisable, il suffit de mixer les graines de sésames avec un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte, un peu comme pour un praliné) ou que vous utilisiez des pois chiches secs (au quel cas il faudrait les laisser se réhydrater une nuit dans l’eau puis les faire cuire un peu avant utilisation.


Ingrédients

Houmous :

  • Pois Chiche en conserve : 400 g
  • Ail : 2 gousses
  • Tahini : 2 c.à.s
  • Citron : 1
  • Sel : 1 c.à.c
  • Huile d’olive
  • Épices
  • Herbes

Matériel

Le tout-venant :

  • Balance électronique

Pour la recette :

Appareils :

  • Robot-coupe


La Recette

Houmous Libanais :

Réservez 25 ml environ de jus de conservation des pois-chiches.

Égouttez-les et rincez-les puis versez-les dans le robot. Ajoutez les gousses d’ail émincées ainsi que le tahini.

Mixez quelques puis ajoutez le jus de conservation ainsi que la moitié du jus du citron et le sel. Goûtez puis ajoutez du jus de citron si nécessaire.

Aromatisez selon votre envie (persil, curry, cumin, coriandre, pignons…) puis disposez l’houmous dans un bol.

Arrosez généreusement d’huile d’olive avant de servir.

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