La Cuisine du Pain Croûtons à l’ail, origan & piment d’Espelette Le pain c’est sacré ! Il est donc impensable et totalement inenvisageable de le jeter ! Fort heureusement il existe des façons de le recycler intelligemment ! On peut, pour le goûter, s’amuser à faire du pain perdu mais pourquoi ne pas le transformer en petits croûtons à parsemer dans une salade l’été ou une soupe l’hiver ? Cela changera d’ailleurs des croûtons industriels beaucoup trop chargés en sel et autres conservateurs. Pour une vingtaine de croûtons environCréation Personnelle Savoir-Faire Temps Ballade Difficulté Les Yeux Fermés Conseils & Organisation Aucune organisation particulière à prévoir. Les croûtons se conservent à température ambiante dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité. Et ce pour plusieurs jours voir semaines. Ingrédients Croûtons : Pain : une vingtaine de petits cubes d’un cm de côtéHuile d’olive : 2 c.à.sOrigan : 2 c.à.cPiment d’Espelette : 1 c.à.cAil : 2 goussesSel : 1 c.à.c Matériel Le tout-venant : Cul-de-pouleMaryse & SpatulesTapis de cuisson ou papier sulfurisé La Recette Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) Préparation des croûtons : Coupez le pain rassis en petits cubes d’un à deux cm de côté environ. Frottez-les avec les gousses d’ail puis placez les dans un cul de poule. Ajoutez l’origan, le sel et l’huile d’olive puis mélangez en secouant le cul-de-poule ou à l’aide d’une spatule pour bien enrober tous les croûtons. Cuisson : Enfournez les croûtons sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ne pas les faire se chevaucher. Laissez cuire environ 15 minutes en les remuant toutes les cinq minutes. Les croûtons doivent être bien dorés. Laissez-les entièrement refroidir avant de les stocker dans une boite hermétique.