La Cuisine du Pain

Croûtons à l’ail, origan & piment d’Espelette

Le pain c’est sacré !

Il est donc impensable et totalement inenvisageable de le jeter ! Fort heureusement il existe des façons de le recycler intelligemment ! On peut, pour le goûter, s’amuser à faire du pain perdu mais pourquoi ne pas le transformer en petits croûtons à parsemer dans une salade l’été ou une soupe l’hiver ?

Cela changera d’ailleurs des croûtons industriels beaucoup trop chargés en sel et autres conservateurs.

Pour une vingtaine de croûtons environ

Création Personnelle

Savoir-Faire

Temps

Ballade

Difficulté

Les Yeux Fermés


Conseils & Organisation

Aucune organisation particulière à prévoir. Les croûtons se conservent à température ambiante dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité. Et ce pour plusieurs jours voir semaines.


Ingrédients

Croûtons :

  • Pain : une vingtaine de petits cubes d’un cm de côté
  • Huile d’olive : 2 c.à.s
  • Origan : 2 c.à.c
  • Piment d’Espelette : 1 c.à.c
  • Ail : 2 gousses
  • Sel : 1 c.à.c

Matériel

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La Recette

 

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)

 

Préparation des croûtons :

Coupez le pain rassis en petits cubes d’un à deux cm de côté environ.

Frottez-les avec les gousses d’ail puis placez les dans un cul de poule.

Ajoutez l’origan, le sel et l’huile d’olive puis mélangez en secouant le cul-de-poule ou à l’aide d’une spatule pour bien enrober tous les croûtons.


Cuisson :

Enfournez les croûtons sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ne pas les faire se chevaucher. 

Laissez cuire environ 15 minutes en les remuant toutes les cinq minutes. Les croûtons doivent être bien dorés.

Laissez-les entièrement refroidir avant de les stocker dans une boite hermétique.

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