Les Pâtes & Riz

Tagliatelles au Cabillaud, tomate & basilic

Une petite recette express et sans prétention pour un repas sain à moins que l’on se lance dans la réalisation des pâtes fraîches (voir la partie Savoir-faire).

Ces tagliatelles sont garnies d’une sauce tomate au basilic, oignon & ail et de cabillaud mariné au vinaigre de vin, origan et basilic.

Libre à vous par la suite de rajouter un peu de pecorino ou parmesan râpé pour apporter une touche de gourmandise en plus.

Pour 4 personnes

Création Personnelle
Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Ballade

Ingrédients & Matériel :

Cabillaud Mariné :

  • Dos de cabillaud : 2
  • Piment d’Espelette
  • Basilic : 4 feuilles
  • Origan
  • Sel, Poivre
  • Échalote : 2
  • Vinaigre de vin : 2 c.à.s
  • Huile d’olive

Sauce tomate au basilic :

  • Tomate : 4
  • Basilic : une vingtaine de feuilles
  • Oignon nouveau : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Tagliatelles : 200 g

Matériel classique :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Cuillère en bois

Les Savoir-Faire :

Pâtes Fraîches

La recette :

Marinade :

Coupez les dos de cabillaud en petits morceaux et déposez-les dans un saladier.

Ajoutez les échalotes coupées en morceaux et le basilic ciselé ainsi que le vinaigre, l’huile d’olive et le piment d’Espelette. Salez et poivrez à votre convenance.

Laissez mariner le poisson durant une petite demi-heure environ.

Faites revenir le cabillaud à feu doux pendant une dizaine de minutes dans une poêle anti-adhésive (sans ajouter de matière grasse).



Sauce Tomate :

Coupez les tomates et versez-les dans une petite casserole avec l’oignon et le basilic ciselés et la gousse d’ail pressé.

Faites compoter l’ensemble une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que la sauce n’accroche.



Finition :

Portez une grande quantité d’eau dans une casserole en salant à froid.

Lorsque l’eau bout ajoutez les pâtes fraîches et faites les cuire deux à trois minutes pour qu’elles soient al-dente (pour des pâtes fraîches le temps peut être réduit).

Déposez les pâtes dans un plat à gratin réchauffé au four et ajoutez la sauce tomate et le cabillaud.


Les accords Mets/Vin

Vin blanc sec :
  • Loire : Sancerre ou Pouilly fumé
  • Bourgogne : Chablis

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