Petits Entremets

Crumble « Canadien »

Dessert improvisé un soir chez mon meilleur ami (d’où l’absence de photos pour le pas à pas), ce crumble est composé d’une garniture de pomme et de banane revenues dans un peu de beurre et aromatisé à la cannelle, vanille & noix de coco râpé.

Légèrement sucré au sirop d’érable, l’ajout d’amandes & noisettes concassées apportent un peu de croustillant à la garniture. Le crumble est quant à lui se distingue par l’ajout d’une petite quantité de farine de châtaigne en guise d’assaisonnement. N’hésitez pas à en mettre plus si vous l’aimez (et équilibrez avec la farine de blé) ou à la supprimer en la remplaçant par de la farine de blé.

Pour 4 personnes

Création Personnelle
Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Ballade

Ingrédients & Matériel :

Pâte à Crumble :

  • Farine T55 : 100 g
  • Farine de Châtaigne : 20 g
  • Beurre ½ sel : 100 g
  • Sucre Complet : 100 g

Garniture :

  • Pommes : 4
  • Banane : 2
  • Sirop d’érable : 2 c.à.s
  • Cannelle : 2 c.à.c
  • Extrait de Vanille : 2 c.à.c
  • Amande & Noisette : une quinzaine
  • Noix de coco râpée : QS
  • Beurre : 1 noisette

Matériel classique :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Balance
  • Maryse, Spatule & Fouet

Matériel spécifique :

  • Moule à tarte ou gratin

Organisation :

Pas de consigne particulière. La pâte à crumble doit simplement reposer au frais pendant une heure pour refroidir un peu le beurre. Préparez la garniture pendant ce temps.


La recette :

Pâte à Crumble :

Dans un saladier versez les deux farines et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en petits dés.

Émiettez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux et uniforme.

Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant une petite heure.



Garniture :

Pelez les pommes et coupez les en morceaux. Coupez les bananes en rondelles.

Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle puis ajoutez les pommes, le sirop d’érable, la cannelle et la vanille et faites les revenir une petite dizaine de minutes à feu doux pour les attendrir.

En fin de cuisson ajoutez les bananes, les amandes et les noisettes concassées (et torréfiées éventuellement) et mélangez délicatement pour ne pas écraser les rondelles de banane.

Saupoudrez le mélange avec un peu de noix de coco que vous doserez selon vos goûts. Réservez dans le plat à gratin.



Cuisson du Crumble :

Préchauffez le four à 180°C

Sortez la pâte à crumble du frais puis émiettez-la sur la garniture déposée dans le moule à gratin.

Enfournez pour 35 minutes et laissez tiédir avant de déguster pour que le crumble développe toutes ses saveurs.

Dégustez avec un peu de crème fraîche, de glace à la vanille ou de chantilly !


Le Cahier Technique :

  • Utilisez du beurre bien froid pour réaliser la pâte à crumble.
  • Les quantités d’épices, de sirop, de noix de coco… sont donnés à titre purement indicatif, n’hésitez pas à faire selon votre fantaisie !
  • Faites torréfier les amandes et les noisettes dans une poêle anti-adhésive bien chaude (et sans matière grasse) pendant quelques instants en remuant constamment ou au four à 150°C pendant 15 minutes pour qu’elles soient plus savoureuses.

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