Confiseries & Chocolats

Confiture de Fraises à la Vanille

Une façon de profiter des fraises toute l’année c’est d’en faire des confitures ! En voici donc une recette, parfumée à la vanille et sucrée à l’aide de sucre complet.

Je me suis inspiré de la recette de Christine Ferber en y rajoutant un peu de vanille et en remplaçant le sucre cristal par du sucre complet.

La recette est prévue pour 500 g de fraises équeutées, prévoyez donc un peu plus de fraises pour obtenir la bonne masse. Picorez les fraises restantes !

Pour environ 2 petits pots de confiture

Christine Ferber
Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Alpinisme

Ingrédients & Matériel :

Confiture de fraises :

  • Fraises équeutées : 500 g
  • Sucre Complet : 400 g
  • Vanille : 1 gousse ou 1 c.à.c de vanille en poudre
  • Citron : 1

Matériel classique :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Balance
  • Maryse, Spatule & Fouet

Matériel spécifique :

  • Bassine à confiture ou cocotte en fonte
  • Thermomètre de cuisson ou assiette très froide

Organisation :

Les fraises ont besoin de toute une nuit pour macérer dans le sucre et être parfumées par la vanille

Stérilisez vos pots à l’avance en les plaçant 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.


La recette :

Confiture de fraises :

La veille lavez, équeutez et coupez les fraises en gros morceaux. Pesez en 500 g.

Versez les dans un cul-de-poule avec le sucre complet, la vanille et le jus de citron. Filmez le cul-de-poule et laissez macérer au frais toute la nuit.

Le lendemain versez les fraises dans la bassine à confiture ou la cocotte en fonte et portez à frémissement en remuant délicatement.

Lorsque les premiers frémissements apparaissent retirez les morceaux de fraises à l’aide d’une écumoire et réservez-les de côté.

Écumez et poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à la température de 105°C. Rajoutez alors les morceaux de fraises (la température va alors chuter) et remontez doucement jusqu’à 105°C.



Mise en Pots : 

Versez la confiture dans les pots stérilisés (j’ai pu faire un grand pot et un petit) jusqu’à 2-3 mm du bord, nettoyez les bords avec un sopalin puis fermez-les avec les couvercles et retournez-les pour créer un vide permettant la stérilisation.

Laissez les confitures entièrement refroidir avant de les remettre à l’endroit.

Conservez les dans un endroit sec.


Le Cahier Technique :

  • Si vous n’avez pas de thermomètre (classique ou à sucre) vous pouvez utiliser une assiette mise préalablement au congélateur. Lorsque vous déposez une cuillère de confiture bouillante sur l’assiette, il faut qu’elle nappe l’assiette un peu à la manière de la crème anglaise sur la spatule.

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