Les Pâtes & Riz

Pâtes à la Norma

Les pâtes à la Norma sont un plat italien originaire de la Sicile, plus précisément de Catane. Ce plat devrait son nom à l’opéra de Bellini Norma qui était originaire de cette ville. Il pourrait également être dérivé du terme a norma qui signifie peu ou prou dans les règles de l’art.

 

Peu importe finalement l’origine, l’important c’est que c’est très bon. La recette originale utilise de la ricotta séchée en guise de fromage. Je n’en ai pas trouvé et l’ai remplacée par du parmesan que j’ai râpé. Je ne le répéterais jamais assez mais achetez du vrai parmesan et râpez-le vous même (et dans le même esprit achetez le chez un fromager).

Pour 4 personnes

Recette de La Cuillère d’Argent
Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Ballade

Ingrédients & Matériel :

Pâtes à la Norma :

  • Aubergines : 2 petites
  • Huile d’olive : 2 c.à.s + un peu pour la friture
  • Ail : 1 gousse
  • Tomates : 350 g
  • Ricotta séchée (ou parmesan) : 100 g
  • Basilic : 8 feuilles
  • Se, Poivre
  • Pennes : 300 g

Matériel de base :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Balance
  • Maryse & Spatule

Organisation :

Pas d’organisation particulière à moins que vous ne souhaitiez réaliser vous même vos propre pâtes. Ce que je ne saurais que trop vous conseiller ! 

Les pâtes justement conseillées pour cette recette sont des pennes qui permettront d’accrocher la sauce et les légumes mieux que des spaghettis ou tagliatelles.


Les Savoir-Faire :

Pâtes Fraîches


La recette :

Préparation de la garniture :

Coupez les aubergines en rondelles, salez-les et laissez les dégorger une petite demi-heure dans une passoire. Rincez-les et séchez les.

Versez de l’huile d’olive dans une poêle puis faites frire les rondelles d’aubergine pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez les sur papier absorbant et réservez au chaud.

 

Chauffez deux c.à.s d’huile d’olive dans un casserole et faites-y revenir l’ail quelques minutes pour qu’il dore. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu doux une dizaine de minute. Salez et poivrez.


Cuisson des pâtes :

Portez un grand volume d’eau salée à ébullition et y plonger les pennes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al-dente.

Ôtez du feu et égouttez-les puis transférez dans le plat de service.

Râpez la moitié de la ricotta, recouvrez de la moitié des tomates et les feuilles de basilic. Ajoutez les rondelles d’aubergines puis recouvrez du reste de tomates et de ricotta.

Servez aussitôt.

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