Crèmerie & Fromagerie

Fromage Frais à Tartiner

En ce moment je suis dans une période très laitage ! Après le fromage blanc, les yaourts sans yaourtière, pourquoi ne pas embrayer sur le fromage frais ?

Faire son propre fromage, ça parait impossible, et pourtant, pour certains cela reste à notre humble portée.

 

C’est le cas pour ce petit fromage frais au lait de vache qui sera idéal à tartiner sur du pain grillé ou tout simplement à manger tel quel à la cuillère !

Pour 200 g

Recette de Je fais mes fromages Maison
Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Alpinisme

Ingrédients & Matériel :

Fromage frais :

  • Lait Frais pasteurisé : 1 l
  • Fromage blanc : 2 c.à.s
  • Présure : 1/4 de c.à.c
  • Sel : 1/2 c.à.c

Matériel de base :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Thermomètre
  • Passoire
  • Torchon

Organisation :

La recette se déroule sur trois journée, ça se mérite un fromage.

Le premier jour on effectue le mélange puis on laisse reposer 24 pour le caillage.

Le deuxième jour on égoutte pendant 12 heures.


La recette :

Préparation du Fromage :

Faites chauffer le lait (frais de préférence et le plus éloigné de sa date de péremption) à 20 °C puis versez-le dans un cul-de-poule.

Ajoutez le fromage blanc et laissez reposer 15 minutes.

Ajoutez la présure et mélangez puis recouvrez de film plastique ou d’un torchon et laissez reposer sans y toucher pendant 24 heures à température ambiante.


Égouttage du fromage frais :

Le lendemain déposez une passoire au dessus d’un cul-de-poule et versez-y délicatement le caillé qui s’est formé et qui est recouvert de petit-lait.

Laissez égoutter pendant 12 heures environ toujours à température ambiante jusqu’à obtenir une pâte assez ferme.

Ajoutez le sel, mélangez et conservez au frais !

 

N’hésitez pas au moment du salage de l’agrémenter de ce qui vous tombe sous la main (herbes, épices…), il n’en sera que meilleur ! 

 

Il se conserve entre deux et trois jours au frais.


Le Cahier Technique :

  • Attention à ne pas toucher ou déplacer le saladier durant le caillage du lait. Il risquerait de se déstructurer.

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