Pains

Foccacia au Romarin

Dur dur de faire de la pâtisserie pendant un confinement quand on est tout seul… Alors en ce moment je me rabat sur la boulangerie !

Ça faisait quelques temps que je voulais refaire un pain à l’huile dans le même style que la fougasse provencale

Nous quittons donc la Provence pour nos voisins italiens avec cette recette de Foccacia au romarin. Et qui dit recette italienne dit forcément La Cuillère d’Argent, ouvrage imposant des grands classiques de la cuisine transalpine.

J’ai juste était assez surpris par leur choix de la levure chimique pour faire lever le pain (2,5 c.à.c) ! Je me demande si ce ne serait pas une confusion des traducteurs qui auraient confondu levure déshydratée et levure chimique. 

Quoi qu’il en soit j’ai pris le parti de n’en faire qu’à ma tête en remplaçant par de la levure fraîche. Pour le reste la recette ne présente aucune difficulté particulière et est même assez rapide pour une recette de boulangerie.

Pour une Foccacia

Recette de La Cuillère d’Argent
Difficulté

Les yeux fermés

Temps

Ballade


Ingrédients & Matériel :

Foccacia au Romarin :

  • Farine de blé T65 : 400 g
  • Lait : 250 g
  • Sel : 2 c.à.c
  • Levure fraîche : 15 g
  • Sucre : 1 c.à.c
  • Romarin : 2 c.à.c
  • Huile : 2 c.à.s
  • Huile d’olive
  • Gros sel

Matériel de base :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Balance
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule



La recette :

Pétrissage :

Faites tiédir le lait au micro-ondes (25-27 °C) puis délayez la levure fraîche et ajouter le sucre. Laissez reposer le mélange pendant 15 minutes.

Dans un cul-de-poule ou la cuve du robot mélangez tous les ingrédients puis pétrissez pendant 5 petites minutes à vitesse lente pour amalgamer les ingrédients.

Continuez le pétrissage à vitesse modérée pendant une petite dizaine de minutes. La pâte doit se décoller des parois.


Façonnage et Cuisson :

Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis étalez-la en un cercle de diamètre environ égal à 23 cm.

Piquez la pâte avec l’index en une dizaine d’endroit puis déposez dans chacune des cavités quelques grains de gros sel.

Badigeonnez toute la surface avec de l’huile d’olive puis faites levez le pain dans un endroit chaud pendant une heure.

Préchauffez le four à 200 °C (Chaleur tournante) 15 minutes avant la fin de l’heure.

Enfournez la pendant 30 minutes puis laissez-la refroidir sur une grille.

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