Fours Secs

Granola aux amandes et aux graines de Benoit Castel

Pour cette deuxième recette de granola je vous propose la recette de Benoit Castel, qui mélange aux habituelles amandes un mélange de graines (lin, millet, sarrasin…).

Cela donne un mélange très savoureux, idéal au petit-déjeuner ou à mélanger à un yaourt ou une compote !

Granola ou Muesli :

Les deux préparations sont très proches. Apparemment ce qui les distinguerait serait que le granola est sucré et cuit au four à la différence du muesli.

Pour 600 g

Recette de Benoit Castel
Difficulté

Les yeux fermés

Temps

Ballade


Ingrédients & Matériel :

Base du granola :

  • Flocon d’avoine : 110 g
  • Compote de pommes
  • Eau: 75 g
  • Sucre semoule : 50 g
  • Vergeoise brune : 15 g
  • Cassonade : 20 g
  • Amandes effilées : 35 g
  • Amandes entières : 35 g
  • Coco râpée : 45 g

Mélange de graines :

  • Lin brun : 20 g
  • Lin jaune : 20 g
  • Millet : 20 g
  • Sarrasin : 20 g
  • Pavot : 20 g

Matériel de base :

  • Cul de poule & Casseroles
  • Balance
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule

La recette :

Organisation :

Pas d’organisation particulière pour cette recette. J’ai écris dans la liste des ingrédients ce que préconise B. Castel, mais si vous regardez les photos vous pourrez voir quelques différences : je trouve la coco en copeaux plus savoureuse que lorsqu’elle est en poudre notamment.

Rien ne vous empêche également de varier le mélange de graine, de remplacer les amandes par les noisettes…. Laissez libre cour à votre imagination.


Granola aux amandes et graines :

Préchauffez le four à 160 °C (chaleur tournante).

Faites bouillir les sucres et l’eau dans une casserole. Ajoutez la compote, mélangez et reportez à ébullition.

Mélangez dans un cul de poule l’ensemble des produits secs. Versez par dessus le sirop obtenu précédemment.

Brassez le mélange et répartissez l’ensemble sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé.

 

Enfournez 30 minutes en mélangeant la préparation à mi-cuisson.

Laissez refroidir. Il se conservera très bien plusieurs semaines à l’abri dans une boite hermétique.

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