Les Façonnages & Dressages

Façonner en Boule

Le boulage est un geste de boulangerie destiné à façonner un pâton (de pâte briochée ou de pâte à pain) en une petite boule.

On utilise ensuite le pâton tel quel pour un petit pain rond ou pour une brioche Nanterre par exemple mais c’est souvent la première étape vers d’autres façonnage du produit final. 

Façonner en Boule

CAP – Pâtisserie – Les Bases

Renvois techniques & culturels


Temps


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation


Ingrédients


Bouler un pâton :

  • Pâte levée divisée en pâtons

Matériel


Le tout-venant :

  • Balance électronique
  • Corne & Coupe-pâte

La Recette

Détaillage & Façonnage en boule :

Pesez votre pâte et divisez-le en autant de pâtons que nécessaire.


Fleurez le plan de travail puis boulez chaque pâton. Pour cela :

  • Écrasez le pâton pour lui donner la forme d’une petite galette (1)
  • Rabattre les quatre pointes vers le centre du pâton pour lui donner du corps (2 et 3)
  • Retournez le pâton pour avoir la soudure en dessous (4)
  • Recouvrer le pâton avec la paume de votre main, sans l’écraser et faites un mouvement du poignet pour former la boule. Les doigts doivent être rigides et ne pas bouger. C’est le poignet qui bouge (5 et 6)

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :