Dips & Crèmes

Guacamole

Les recettes de guacamole sont  légions sur le net. Mais je voulais quelque chose d’autenthique (dirait Pagnol).

Je vous avais parlé, il y a quelques temps, sur la recette des Jhol Momo Ko Achar, du livre de recette des Cuistots Migrateurs.  Si la recette n’est pas tirée de ce livre, elle nous vient d’un ouvrage un peu semblabe : La Cuisine de l’exil.

Ce petit ouvrage, très bien fait, présente les portraits recueillis par Stéphanie Schwartzbrod de ving-quatre émigrés arrivés en France tout au long du siècle, pour raisons économiques, sociales, politiques, guerres… En s’installant en France, ils y apportent avec eux leur culture et partage avec nous leur gastronomie. La cuisine française s’enrichit alors de nouvelles saveurs et de nouvelles associations.

Sur quelques pages ces émigrés parlent des causes (et des conséquences) de leur départ de leur pays natal, de leur vie en France et bien évidemment présentent cinq de leurs recettes fétiches à savoir, deux entrées, deux plats et un dessert. Plus qu’un livre de recette de cuisine c’est donc aussi un petit livre d’histoire(s).

Cette recette est donc celle d’Israël, danseur mexicain qui a quitté son pays natal en 2006 pour arriver en France.

Pour 1 grand bol

Recette tirée du livre La Cuisine de l’Exil
Difficulté

Les yeux fermés

Temps

Ballade

Ingrédients & Matériel :

Guacamole

  • Avocats (mûrs) : 5
  • Tomate : 1
  • Poivron rouge : 1/4
  • Oignon blanc : 1
  • Coriandre : 1/2 botte
  • 1 petit piment
  • Cumin : 1 c.à.c
  • Le jus d’un citron
  • Huile d’olive : 4 c.à.s
  • Sel, poivre

Matériel de base :

  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Robot Mixeur
  • Planche à découper

Basiques et Recettes associées :

La recette :

Organisation :

Même si la recette est très rapide je vous conseille de la laisser reposer une heure au frais avant de la déguster.

Guacamole :

Prélevez la chair des avocats et placez-la dans le bol du robot mixeur.

Épépinez la tomate et coupez-la en morceaux ainsi que le quart d’un poivron rouge.

Hachez également l’oignon blanc (ajustez la quantité selon vos goûts, j’ai mis tout un gros oignon blanc et c’était délicieux).

Mixez la chair des avocats avec l’oignon, le poivron, le piment (j’ai mis deux pincées de piment béarnais) et la tomate.

Lorsque vous obtenez un mélange grossier ajoutez le jus d’un citron (un jaune ou deux verts selon vos goûts là encore), l’huile d’olive, le cumin et la coriandre ciselée.

Mixez jusquà à obtenir la consistance que vous préférez (avec ou sans morceaux).

Goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez au frais au moins une heure filmé au contact.

En Bref

  • Choisissez des avocats plutôt mûrs.
  • Laissez reposer le guacamole une petite heure pour qu’il raffermisse un peu

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