Entrées & Salades

Saint-Jacques & Fondue de poireaux au vin blanc

Une petite entrée rapide à faire mariant les poireaux avec les noix de Saint-Jacques et pouvant rentrer dans un petit repas de réveillon.

Pour 4 personnes

Préparation : Ballade
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Fondue de poireaux :

  • Poireaux : 2
  • Ail : 1 à 2 gousses
  • Huile d’olive : 2 c.à.s
  • Vin blanc sec

Noix de Saint -Jacques

  • Saint-Jacques : 8 à 12
  • Ail : 1 gousse
  • Cébette : 1 branche
  • Huile d’olive : 2 c.à.s

Matériel de base :

  • Cul de poule & Casseroles

La recette :

Organisation :

C’est une entrée rapide. Si vous pouvez réaliser la fondue de poireaux à l’avance et la réchauffer avant de servir, je vous conseille de cuire les noix de Saint-Jacques au moment de passer à table.

Fondue de Poireaux :

Coupez la partie verte des poireaux et réservez la pour une autre recette (soupe…). Détailler les blancs de poireaux en petits morceaux.

Faites chauffez une poêle avec l’huile d’olive et ajoutez l’ail écrasé.

Ajoutez les blancs de poireaux coupés et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes environ en remuant fréquemment pour ne pas que ça accroche.

Salez et poivrez à votre convenance.

Ajoutez un peu de vin blanc et laissez mijotez à feu très doux pour que les poireaux s’imprègnent bien du vin blanc. Maintenez au chaud si vous servez en suivant.

Noix de Saint-Jacques :

Dans une poêle faites chauffez l’huile avec l’ail écrasé.

Ajoutez les Saint-Jacques (comptez 2 à 3 Saint-Jacques par convives pour une entrée, 6 pour un plat principal) et faites les dorer. Attention à ne pas trop les cuire.

Salez et poivrez à votre convenance.

Servez aussitôt avec la fondue de poireaux.

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