Les Viandes & Poissons

Lotte de mon Papa

Il est de ces plats qui se passe de recettes ou de listes d’ingrédients. C’est là toute la beauté et le charme de la cuisine qui sait s’affranchir des règles et diktats pour créer un plat. Surtout quand c’est mon père qui cuisine !

Oubliez balances, verre doseur ou autre mesures, ici on se laisse guider par son instinct, on goutte et on rectifie. Bref on se fait plaisir.

Pour 4 personnes

Préparation : Ballade
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Lotte de mon Papa :

  • Lotte : 4 darnes
  • Concentré de Tomate : 1 boite moyenne
  • Tomates pelée : 1 boite moyenne
  • Vin blanc : 1 petit verre
  • Lard fumé : 8 à 10 morceaux
  • Ail : 1 à 2 gousses
  • Fond de veau : 1 c.à.s
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette

Matériel :

  • Cocotte

La recette :

Organisation :

Quelle organisation ? On improvise on vous a dit !

Lotte de mon Papa :

Faites revenir l’ail écrasé avec une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

Ajoutez les morceaux de lards (de vrais morceaux, pas les trucs en barquettes). Faites les dorer en les remuant pour qu’ils n’accrochent pas.

Ajoutez les morceaux de lottes et saisissez-les deux trois minutes puis déglacez avec le vin blanc (sec) puis ajoutez le concentré de tomate et les tomates pelées.

Salez et poivrez puis ajoutez un peu de piment. Rectifiez selon vos goûts.

Portez à ébullition et ajoutez le fond de veau.

Laissez mijoter quelques minutes et réchauffez au moment de servir.

Servez avec un vin blanc sec (Pouilly…)

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