Cakes & Moelleux

Financiers aux Amandes

Lorsque je fais des canelés je me retrouve du coup avec un stock de blancs d’œufs. J’en profite alors pour réaliser quelques financiers que je préfère aux traditionnelles meringues ou macarons.

Le financier, si vous l’ignorez, est un petit biscuit moelleux composé de sucre glace, poudre d’amande, beurre et blanc d’œuf. Si vous ne voyez pas le lien entre les ingrédients et le nom de cette pâtisserie, c’est normal. Il faut plutôt trouver l’explication dans leurs formes en petits rectangles rappelant les lingots d’or.

Bien qu’elle contienne un peu de levure chimique, il est conseillé de préparer la pâte la veille et de les cuire le lendemain. La pâte crue peut d’ailleurs se conserver deux à trois jours au frais. Vous pouvez donc les cuire à la demande ! Si cependant vous souhaitez les réaliser le jour même essayez tout de même de réserver la pâte une petite heure au frais.

Pour terminer vous allez devoir réaliser un beurre noisette. C’est tout simplement du beurre fondu à feu très doux jusqu’à qu’il prenne une belle couleur et une odeur de noisettes (d’où le nom).

Bien évidemment vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant la poudre d’amande par la poudre de noisettes ou de la noix de coco râpée, ajouter de la pâte de pistache, ajouter des framboises… Les possibilités sont infinies.

La recette est tirée du livre Sucré de Ladurée. Le nombre que vous pouvez en faire dépendra beaucoup des moules que vous allez utiliser.

Pour 65 financiers (environ)

Préparation : Alpinisme
Cuisson : 8 à 10 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Financier :

  • Blanc d’œuf : 180 g (6 oeufs)
  • Poudre d’amande : 65 g
  • Sucre glace : 195 g
  • Beurre (noisette) : 95 g
  • Farine T45 : 70 g
  • Levure chimique : 2 pincées
  • Vanille liquide : 1 c.à.c
  • Amandes effilées (fac)

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Moule à financier ou tout autre
  • Poche à douille

Déroulé

Financiers :

Coupez le beurre en petit morceaux dans une petite casserole et portez à feu très doux. Attention à ne pas que le beurre accroche.

Pendant ce temps mélangez dans un cul-de-poule la farine tamisée avec la levure, la poudre d’amande et le sucre-glace.

 

Ajouter les blancs d’œufs petit à petit (en trois ou quatre fois) en mélangeant à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse.

 

Ajoutez le beurre noisettes tiède (pas chaud) puis la vanille. Mélangez puis versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

 

Cuisson des financiers :

Préchauffez le four à 220 °C.

Pour garnir les moules je vous conseille de verser la pâte dans une poche à douille (sans douille). Le travail sera plus propre et vous ne vous retrouvez pas avec la moitié de la pâte à côté.

Graissez ou beurrez les moules à financiers. N’hésitez pas à varier les différents moules. Vous pouvez également les parsemer d’amandes effilées.

Enfournez pour 8 à 10 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Démoulez-les immédiatement et laissez-les refroidir sur une grille.

Et savourez !

 

Petites remarques :

  • Adaptez la cuisson en fonction de votre four bien évidemment mais aussi de vos moules. Plus vos biscuits seront gros plus il faudra les cuire un peu plus longtemps. Vérifiez la couleur des financiers qui doivent être dorés.
  • Utilisez de préférence une poche à douille pour garnir les empreintes. Le travail sera plus propre.

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